Российская «армия дронов» встревожила США

Российская «армия дронов» встревожила США
Российская «армия дронов» встревожила США
/ Федеральное агентство новостей

Российские разработки в сфере беспилотных технологий могут стать серьезным вызовом для США и НАТО, предупреждает американский военный эксперт Сэмюэл Бендетт. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом RealClearDefense подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Аналитик обратил внимание на последние мировые тенденции в оборонной сфере: многие ведущие державы работают над созданием так называемого роя беспилотников – группы боевых систем, действующих сообща, чтобы преодолеть воздушную или наземную оборону противника. Такие системы способны атаковать сразу несколько целей и внести путаницу в ряды неприятеля, они заставляют врага расходовать боеприпасы и другие ресурсы, уточняет Бендетт.

«Российские военные, как и специалисты США, работают над созданием робототехнических комплексов, способных действовать как единая сеть на земле и на море. Некоторые из этих проектов близки к воплощению в жизнь и, вероятно, станут прямым вызовом противникам Москвы в ближайшем будущем, – предупреждает эксперт из США. – Создание таких роботизированных систем будет иметь драматические последствия для любой военной силы, которая противостоит им на поле боя».

Российская «армия дронов» встревожила США

Основная логика массового внедрения военной робототехники заключается в том, чтобы обезопасить солдат и вывести их из опасной фронтовой зоны. Как указывает автор публикации, наиболее интенсивно в России идет разработка беспилотных летающих аппаратов: именно на них делается упор сегодня.

«Эта работа включает в себя тестирование реальных систем, а также продумывание новых концепций и тактик», – подчеркивает Сэмюэл Бендетт.

В качестве одной из перспективных инициатив американский эксперт назвал идею создания к 2025 году специального вертолета, способного управлять беспилотниками. Также автор статьи упомянул специальную систему управления малыми БПЛА для нанесения массированного удара «Стая-93», разработчиком которой выступает военно-учебный научный центр ВВС России (ВУНЦ имени Жуковского).

«Ожидается, что к концу 2021 года российские вооруженные силы получат многофункциональные беспилотники  дальнего действия для нанесения высокоточных ударов, способные действовать в тандеме с пилотируемыми самолетами, а также с наземными и морскими робототехническими комплексами, – заметил эксперт. – К таким беспилотникам относятся БПЛА С-70 "Охотник" и "Альтиус"».

Российская «армия дронов» встревожила США

Появляется все больше примеров того, как российские военные намерены использовать беспилотные аппараты и рои дронов. Аналитик из США напомнил: недавно стало известно, что в России идет работа над проектом специализированного беспилотного летательного аппарата для борьбы с подводными лодками противника. Кроме того, как стало известно, перспективный стратегический бомбардировщик дальнего действия ПАК ДА российские ВКС планируют применять, в том числе, как воздушное средство управления беспилотниками и координации их действий.

«У России есть немало проектов, связанных с наземной и морской робототехникой. В перспективе российские военные предполагает создать глобальную сеть подводных, воздушных и надводных дронов, интегрированных с субмаринами и надводными судами», – добавил Сэмюэл Бендетт.

Напомнил американский эксперт и о недавно созданном первом подразделении боевых наземных роботов «Уран-9».

«Вполне вероятно, что это роботизированное подразделение может применяться при скоординированной групповой атаке для выявления вражеских целей и передачи данных наземным и воздушным средствам, которые будут наносить удары», – полагает Сэмюэл Бендетт.

Российская «армия дронов» встревожила США

Автор статьи считает, что российские боевые беспилотники представляют серьезную угрозу для американских военных и их союзников.

«Российские разработки в сфере роботизированной техники могут стать вызовом стремлению западных сил доминировать в бою», – заметил американский эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение эксперта из США, который объяснил, почему американским ВМС стоит опасаться новых российских подлодок.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения