Полковник Кнутов раскрыл, для чего Украине понадобились американские комплексы РЭБ

Полковник Кнутов раскрыл, для чего Украине понадобились американские комплексы РЭБ
Полковник Кнутов раскрыл, для чего Украине понадобились американские комплексы РЭБ
/ Федеральное агентство новостей

Украина хотела бы использовать такие средства радиоэлектронной борьбы, которые бы повлияли на российские радиостанции системы управления и приборы, связанные с системой ГЛОНАСС. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил военный эксперт Юрий Кнутов.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о намерении попросить у Вашингтона помощи в приобретении средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для противостояния России. В интервью агентству Reuters он рассказал о том, что соответствующая тема была поднята на переговорах с госсекретарем США Энтони Блинкеном на прошлой неделе. Кулеба объяснил необходимость в средствах РЭБ «способностью России блокировать украинские коммуникации».

Полковник Кнутов раскрыл, для чего Украине понадобились американские комплексы РЭБ

Военный историк, директор Музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов в интервью «ПолитРоссии» заявил, что запрос Киева связан с работой российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. 

«Средства радиоэлектронной борьбы предназначены для подавления систем управления. В общем-то, они способны воздействовать на оружие в зависимости от его местоположения. Например, они способны воздействовать на самолеты, зенитно-ракетные комплексы, выводить из строя прицелы. То есть на сегодняшний день действие РЭБ универсально. Я думаю, что здесь будет запрос на использование радиостанций, чтобы создавать помехи, чтобы нельзя было передать команды, чтобы нарушить связь между подразделениями или частями. И второе, я полагаю, будет связано с нашей системой ГЛОНАСС», – рассказывает военный эксперт.

Так, российская навигационная спутниковая система ГЛОНАСС является универсальной, позволяет ориентироваться в районе дислокации и использовать привязку к местности для наведения удара по цели.

«Привязка осуществляется с помощью топопривязчиков, которые уже давно существуют, либо с помощью системы GPS или ГЛОНАСС. То есть если использовать такие средства РЭБ, то они фактически будут усложнять задачу определения координат. А это приведет к тому, что огонь дальнобойной артиллерии будет неточным. Ну и, я так полагаю, эта система будет предназначена для установки помех прицелам самолетов, системам управления воздушными суднами и беспилотной авиации», – отметил полковник в отставке.

Полковник Кнутов раскрыл, для чего Украине понадобились американские комплексы РЭБ

Однако Юрий Кнутов усомнился в том, что США смогут поставить Украине действительно эффективные системы РЭБ. Ранее все оружие и военная техника, которую Вашингтон направлял в Киев, были устаревшими. Так, например, США поставляли беспилотные летательные аппараты на Украину, на Донбассе при этом были собраны свои станции РЭБ, которые в итоге смогли просто посадить несколько американских БПЛА.  

«Пара станций контрбатарейной борьбы, которые не относятся к системам РЭБ, через короткий период времени вновь оказались в Донецке. Поэтому Javelin они держат уже подальше от фронта – есть такое указание Пентагона. Но все равно несколько Javelin были проданы в Донбасс. США хорошо осведомлены о коммерческих навыках украинских военных, и я сомневаюсь, что что-то современное будет туда поставлено. А если так, то нет никакой угрозы. ВСУ готовятся к войне, они сейчас устанавливают противотанковые мины на линии соприкосновения с ДНР и ЛНР. Но мы воевать с ними не собираемся, у нас в конце апреля закончится проверка и, я думаю, потихоньку начнем возвращать войска в места постоянной дислокации в соответствии с теми учебными планами, которые есть. Это больше некая бравада с одной стороны, с другой – может так получиться, что США до начала каких-то реальных боевых действий просто ничего поставлять не будут. Это всего лишь благое пожелание Киева, не более того», – подытожил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о значении средств РЭБ для российской армии.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения