Общество
23.04 01:22

Минобороны раскрыло подвиги красноармейцев в боях под Венгрией

Минобороны раскрыло подвиги красноармейцев в боях под Венгрией
Минобороны раскрыло подвиги красноармейцев в боях под Венгрией
Пресс-служба Минобороны РФ / mil.ru

Солдаты Красной армии, которые освобождали Венгрию от нацистов в 1944-1945 годах, боролись с противником, находясь в опасной близости от него. Об этом сообщает Минобороны РФ.

Ведомство опубликовало материалы в рамках проекта "Без срока давности", посвященного героизму красноармейцев. Среди солдат, которые захоронены в городе-крепости Заласентгрот, покоится старший лейтенант Федор Колодяжный. Его наградили орденом Красной Звезды за то, что во время штурма опорного пункта он "выкатил" орудия в 100 метрах от врага и под обстрелом вел артиллерийский огонь.

Колодяжный посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. 6 марта 1945 года под натиском противника он сумел отбить атаку немцев, управляя огнем своей батареи. Еще один боец, Михаил Васецкий, трое суток забивал сваи, чтобы возвести мост через реку Южный Буг. Он трудился, несмотря на плохую погоду.

В боях 1944–1945 годов Красная армия избавила земли десяти государств Европы от фашистских оккупантов. Освобождая Венгрию от захватчиков, войска потеряли около 140 тысяч солдат, 80 тысяч из которых погибли во время взятия Будапешта.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения