NI развеял миф о боеспособности украинской армии

NI развеял миф о боеспособности украинской армии
NI развеял миф о боеспособности украинской армии
/ dsnews.ua

Украинская армия по-прежнему испытывает ряд серьезных проблем и, несмотря на громкие заявления о ее боевых способностях, не может сравняться с российскими вооруженными силами. Такую точку зрения высказал эксперт американского портала The National Interest Марк Эпископос. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Недавно Кристина Квин, которая занимает пост временного поверенного в делах США на Украине, заявила, что ВСУ нарастили свой профессиональный потенциал с 2014 года и сегодня являются одной из самых боеспособных армий Европы.

«Квин не одинока в своих оценках. Западные аналитики часто отмечают, что Вооруженные силы Украины лучше подготовлены к крупномасштабному конфликту, чем семь лет назад. Но это наблюдение, хотя и популярное, вырвано из решающего контекста», – считает американский эксперт.

По его мнению, украинские военные по-прежнему страдают от дефицита современных военных технологий: трудности есть как со стрелковым оружием, так и с более крупной техникой – к примеру, с ракетами и боевыми самолетами.

Американский аналитик отмечает, что Киеву удалось добиться «скромных успехов» в некоторых направлениях. В качестве примера Эпископос приводит противокорабельную ракету «Нептун», которая в значительной степени предназначена для усиления береговой обороны.

«Киев также инвестирует средства в амбициозную сделку с Турцией по приобретению современных беспилотников», – уточнил обозреватель The National Interest.

Однако основная проблема заключается в том, что военная мощь Киева относительна, признает Марк Эпископос. По его словам, возможности украинской армии прежде всего рассматриваются в контексте ее способности противостоять российским войскам. И, по его мнению, Украина по-прежнему значительно проигрывает РФ.

«Хотя очевидно, что Вооруженные силы Украины уже не те, что были в 2014 году, то же самое можно сказать и о российских войсках, – заметил военный обозреватель. – За последние семь лет Кремль настойчиво инвестировал средства и вкладывал усилия в целый ряд передовых возможностей, на которые у Украины до сих пор нет четкого ответа — это сложная сеть ПВО, одни из самых передовых в мире реактивных истребителей, а также множество модернизированных боевых машин пехоты и основных боевых танков».

Учитывая эти тенденции, становится очевидным, что баланс военной мощи между Россией и Украиной остается не в пользу Киева. Чересчур оптимистичные оценки западных экспертов, вырванные из контекста, рискуют затуманить общую стратегическую картину, предупреждает эксперт из США. Правда состоит в том, что Украина не может себе позволить полномасштабную войну с Россией и, с большой долей вероятности, в случае такого столкновения – проиграет, если не получит серьезную поддержку извне, резюмирует обозреватель портала The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые предупредили, что роботизация российской армии станет серьезной проблемой для западных сил.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения