В Британии осудили черноморский гамбит Королевского флота

В Британии осудили черноморский гамбит Королевского флота
В Британии осудили черноморский гамбит Королевского флота
/ Федеральное агентство новостей

Лондон захотел выслужиться перед Вашингтоном, решив отправить военные корабли в Черное море, однако эти провокации могут выйти боком. Такое мнение высказал британский политолог и обозреватель Финиан Каннингем. Эксклюзивный пересказ этой статьи, опубликованной порталом Strategic Culture, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Недавно российский лидер Владимир Путин предостерег страны, стремящиеся усилить военную напряженность с Россией, от дерзких и необдуманных шагов, пишет Каннингем. В своем послании Федеральному собранию президент РФ заявил о красных линиях национальной безопасности, которые Москва не позволит нарушить.

«Резкое предупреждение Путина прозвучало на фоне нарастающей напряженности вокруг ситуации на Украине между западными сторонниками киевского режима и Россией», – заметил автор статьи.

В частности, за несколько дней до выступления российского президента британские СМИ сообщили, что Королевской флот планирует отправить в Черное море два военных корабля – эсминец, вооруженный зенитными комплексами, и фрегат для охоты на подводные лодки, уточняет Финиан Каннингем.

«Британский план выглядит далеко не невинным пассажем, а скорее продуманной провокацией. Это довольно дерзкая попытка англичан поднять градус напряженности в отношениях с Россией», – заметил аналитик.

Он обратил внимание на то, что Соединенные Штаты резко отменили отправку своих кораблей в Черное море после того, как Россия мобилизовала собственный флот в этом регионе, призвав тем самым американцев «держаться подальше».

«Британцы, похоже, решили занять образовавшуюся брешь, – заметил Каннингем. – Обратилась ли администрация Байдена к Лондону с просьбой вмешаться и проявить “солидарность”, или британский маневр – это гамбит, направленный на то, чтобы выслужиться перед Вашингтоном, демонстрируя англосаксонские мускулы дяде Сэму?».

Эксперт подчеркивает, что США и их союзники по НАТО, включая Британию, обвиняют Россию в эскалации напряженности и «агрессии», хотя именно Запад своими действиями и заявлениями поддерживает амбиции киевского режима и подталкивает украинские власти к наступательным действиям на востоке страны и угрожающим шагам в сторону Крыма.

«Англичане, в частности, дают Киеву опасное ощущение военной свободы, поощряя его браваду по отношению к Москве», – пишет британский политолог.

Ситуация представляет собой чрезвычайно опасную пороховую бочку, предупреждает эксперт. В этой взрывоопасной обстановке Россия имеет право закрывать районы Черного моря, охватывающие ее территориальные воды. К ним относятся и прибрежные воды Крымского полуострова, уточнил Каннингем.

«Натовские державы посылают в Черноморский регион военные корабли, и это верх преступной глупости, – уверен автор статьи. – Если Британия и другие члены возглавляемого США Альянса утверждают, что они “защищают территориальную целостность Украины”, то логика этой позиции может оправдать попытку вторжения в прибрежные воды Крыма, поскольку Запад не признает полуостров российским. В этом случае неизбежно произойдет военное столкновение».

В этом контексте предостерегающие слова Владимира Путина – это в первую очередь стремление сохранить мир, считает Финиан Каннингем.

«Заявление Путина о красной линии – это не только предупреждающая риторика, адресованная Западу.  Это ответственная позиция российского лидера, который не хочет допустить начала войны», – отмечает британский политолог.

Англичанам и другим западным союзникам США дали понять, что не стоит бряцать саблей у лица России, резюмирует он.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение итальянских обозревателей, которые назвали самую сильную фразу послания Путина Федеральному собранию.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения