В США испугались, что Турция выдаст секреты НАТО России назло Байдену

 В США испугались, что Турция выдаст секреты НАТО России назло Байдену
Федеральное агентство новостей  /  pixabay.com

Американский эксперт предупредил, что признание геноцида армян турками со стороны США может иметь неприятные последствия для НАТО. Мнение аналитика приводит портал 19FortyFive. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Недавно американские СМИ, ссылаясь на источники в Белом доме, сообщили о намерении президента Соединенных Штатов Джо Байдена официально признать геноцид армян в Османской империи. Речь идет о событиях 1915-1922 годов.

«Откровенно говоря, такой шаг откладывался десятилетиями, потому что американские официальные лица опасались антагонизма с важным союзником США по НАТО», – отмечает политолог Майкл Рубин.

Возможно, именно эти опасения станут причиной того, что нынешний американский лидер в последнюю минуту передумает и будет осторожничать по примеру своих предшественников. К примеру, Барак Обама не стал признавать геноцид армян, несмотря на предвыборные обещания. Дональд Трамп называл события начала прошлого века «великим злодеянием», однако избегал термина «геноцид».

«Если все же Байден выступит с заявлением о признании геноцида армян, тогда встанет вопрос о том, как может отреагировать Турция», – заметил Майкл Рубин.

По мнению автора статьи, этот шаг действительно может покачнуть и без того непростые отношения между Вашингтоном и Анкарой. Эксперт даже предположил, что американским туристам придется отказаться от отдыха на турецких курортах. Однако серьезных политических потрясений США не стоит опасаться, полагает он. Впрочем, проблемы возникнут у Североатлантического альянса, причем нешуточные.

«Серьезной проблемой станет возможность Турции парализовать НАТО или навредить операциям США или союзников на Ближнем Востоке», – предупреждает Майкл Рубин.

По его словам, эффективность Североатлантического альянса зависит от сплоченной позиции стран-участниц. А Анкара может назло США вставлять палки в колеса. В частности, главную угрозу для НАТО будет представлять взаимодействие Турции с главным оппонентом Альянса – Москвой.

«Большая опасность заключается в том, что Турция выдаст России секреты НАТО или поставит под угрозу американские силы в Сирии», – считает аналитик.

Однако обозреватель из США считает, что эти опасения не должны влиять на принятие Белым домом решения о признании геноцида армян Османской империей. Но допустить вероятность ответных действий со стороны Турции, направленных против интересов США и НАТО, – значит усилить сомнения касательно крепости и надежности американо-турецкого союза.

Завершая свою статью, Майкл Рубин выразил надежду, что Джо Байден останется тверд в своих намерениях, тем не менее призвал Белый дом готовиться к негативной реакции турецкого лидера и ее последствиям.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Вадима Манукяна, который объяснил намерение Байдена признать геноцид армян турками желанием американского президента «проучить» Реджепа Тайипа Эрдогана.