Forbes: флот Турции столкнулся с неожиданной проблемой из-за российских С-400

Forbes: флот Турции столкнулся с неожиданной проблемой из-за российских С-400
Forbes: флот Турции столкнулся с неожиданной проблемой из-за российских С-400
Lsmaster / wikipedia.org

Покупка российских зенитных систем С-400 обернулась неожиданной проблемой для Турции. Таким мнением поделились американские военные эксперты.

Турецкое правительство несколько лет назад очень хотело получить российские ЗРК С-400 и американские истребители-невидимки пятого поколения F-35. В итоге США отказали партнерам по НАТО в доступе к своим новейшим самолетам. В Вашингтоне испугались, что зенитно-ракетные комплексы С-400 просканируют истребители F-35 и секреты последних утекут в Москву. По мнению экспертов американских СМИ, покупка российского оружия повлекла за собой довольно любопытные последствия для Военно-морского флота Турции. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«США в 2019 году отменили сделку с Турцией по самолетам F-35 и отказали турецкой промышленности в участии в многомиллиардной программе по разработке истребителей-невидимок», — отмечают авторы Forbes.  

Forbes: флот Турции столкнулся с неожиданной проблемой из-за российских С-400

Эксперты полагают, что фиаско с самолетами F-35 обернулось серьезными проблемами для турецкого флота. Анкара планировала разместить американские истребители на своем новом авианосце, но в итоге из этой затеи ничего не получилось. Речь идет об универсальном десантном корабле Anadolu, который в ближайшее время должен быть официально принят на вооружение. Скоро у турецкого флота будет авианесущий корабль, но самолетов к нему нет.

«Anadolu в любом случае сможет прекрасно работать в качестве десантного корабля, однако без F-35 он едва ли сможет использоваться в качестве авианосца», — констатировали обозреватели Forbes.

Forbes: флот Турции столкнулся с неожиданной проблемой из-за российских С-400

В Турции надеются, что смогут разместить на Anadolu свои новые самолеты Hürjet, которые в теории могут быть модифицированы до версии, предназначенной для использовании на кораблях. В США полагают, что из этой затеи ничего хорошего не получится, и из Hürjet не выйдет сильного корабельного истребителя.

Hürjet — типичный тренировочный самолет, являющийся одноклассником российского Як-130. Ему потребуется слишком большая взлетная полоса, а также едва ли он сможет взять на борт большой боезапас. Самолет сможет подняться в воздух с борта авианосца, но не сможет это сделать с достаточным боекомплектом и запасом топлива.

«Китайские истребители J-15 и российские Су-33 никогда не могли взлетать через носовые трапы своих авианосцев с полными топливными баками и более чем несколькими легкими ракетами. Корабельный Hürjet, вероятно, столкнется с теми же или более серьезными ограничениями», — резюмировали эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о беспокойстве США из-за растущей популярности российских систем C-400.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения