Эксперт объяснил русской пословицей стратегию США в кибервойне с Россией

Эксперт объяснил русской пословицей стратегию США в кибервойне с Россией
Эксперт объяснил русской пословицей стратегию США в кибервойне с Россией
/ Федеральное агентство новостей

США чувствуют себя в киберпространстве абсолютными лидерами, как в атомной отрасли до 1947 года. Тогда они ошиблись с ядерным орудием, и сейчас их ждет то же самое. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Министерство иностранных дел России предложило США восстановить диалог по борьбе с киберугрозами, в том числе на высшем уровне. Москва предлагает Вашингтону обмен гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, перезагрузку отношений в сфере информационных технологий, заключение договоренностей о недопущении ударов с помощью кибертехнологий друг против друга. Об этом сообщает РИА Новости.

Эксперт объяснил русской пословицей стратегию США в кибервойне с Россией

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в интервью «ПолитРоссии» напомнил, что подобные предложения со стороны Москвы звучали неоднократно. Так, впервые на тему безопасности в киберпространстве заговорил президент России Владимир Путин в июле 2018 года после встречи с бывшим главой Белого дома Дональдом Трампом, однако американская сторона эту инициативу проигнорировала.

«На сегодняшний день мне представляется, что начнутся какие-то консультации, но я очень пессимистически оцениваю возможность подобного диалога и заключения такого соглашения. США исходят из того, что у них есть некоторое преимущество в вопросах потенциала кибероружия. Поэтому они могут считать, что это соглашение связывает им руки с точки зрения возможности так называемых ответных ударов или каких-то других акций в киберпространстве. Во всяком случае раз уж администрация Трампа проигнорировала это предложение, то у меня есть такое ощущение, что и команда Байдена вряд ли на это пойдет. Американская сторона не готова, США даже не подавали сигналов относительно того, что в этой сфере надо достигнуть каких-либо международных договоренностей или сотрудничества», – уверен американист.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также отметил, что такое соглашение невыгодно США по политическим соображениям, ведь иначе Вашингтон не сможет систематически обвинять Москву в кибератаках, как это происходит сейчас.

«США чувствуют себя здесь как в атомной отрасли до 47-го года – полными лидерами. В каком-то смысле они правы, США действительно мощнее нас. У них мощнее компьютеры, у нас мощнее компьютерщики. Так было всегда. Именно поэтому крупные проекты советского времени в этой области делались двумя странами вместе. Об этом мало кто знает, но это так. Программы писались в Союзе, а компьютеры использовались американские. И поскольку они чувствуют себя лидерами, они не настроены договариваться и себя ограничивать. Они уверены, что если им будет нужно, они всегда смогут нанести удар, на который мы не сможем ответить в силу наименьшей мощности. Но американцы – народ молодой. Они и с ядерным оружием ошиблись в свое время, они и здесь, скорее всего, ошибутся», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Эксперт объяснил русской пословицей стратегию США в кибервойне с Россией

Стоит отметить, что именно в 1947 году, в самом начале холодной войны, министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов сделал громкое заявление, согласно которому всему миру стало понятно, что секрет атомной бомбы «уже не существует», то есть Советский Союз имеет в своем военном арсенале ядерное оружие. США восприняли эти слова как блеф и продолжали подготовку плана ядерного удара по советским городам. Только после испытаний СССР в 1972 году страны подписали Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1).

«Ум специалиста иногда более важен, чем качество оборудования. Наши компьютерщики почему так сильны? Именно потому, что у нас оборудование не очень. А у них основной принцип – сила есть, ума не надо. Поэтому в результате они эту гонку не выиграют. Как с ядерной гонкой: они начали проигрывать в конце 40-х, а до конца это поняли только к началу 70-х, поэтому в 72-м году подписали ОСВ-1. Не всегда можно отвечать с той же силой, можно ударить слабее, но сбоку. Так что мы защитимся, но они этого пока не понимают. Им кажется, что они такие могучие, что против них нет никакой силы. Как говорил один немецкий политик, победители с побежденными договоров не заключают», – подытожил Дмитрий Журавлев.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение китайский аналитиков о самом опасном для ВМС США российском оружии.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения