Политика
23.04 16:38

Соратник Навального Милов рассказал, как бежал из России

Соратник Навального Милов рассказал, как бежал из России
Соратник Навального Милов рассказал, как бежал из России
Владимир Милов / facebook.com

Перед весенним незаконным митингом соратник блогера Алексея Навального Владимир Милов бежал в Вильнюс. Он признался, что покинул РФ из-за боязни ответственности перед законом.

В день, когда сотрудники ФБК1 (признан иноагентом в РФ) Леонид Волков и Иван Жданов сообщили о проведении несанкционированного митинга, глава сетки штабов Алексея Навального (структурное подразделение иноагента ФБК) провел стрим. В качестве гостя там выступил экономист и соратник осужденного блогера Владимир Милов. Примечательно, что последний присутствовал в студии вместе с Волковым, который сейчас находится в Литве.

В дальнейшем Милов подтвердил, что покинул Россию из-за возможного наказания за причастность к организации незаконных мероприятий. По его словам, российское законодательство не дает ему эффективно выполнять свою работу.

"Я понимал, чтобы как-то продолжалась работа, особенно по важному направлению, которое я взял — это международные связи и работа по санкциям, — для этого надо оставаться на свободе. Решение надо было принимать сейчас: либо мы уезжаем, либо я становлюсь невыездным и с перспективой как-то сесть", — сообщил соратник блогера.

Также он в открытую признал, что находится в литовском Вильнюсе, где, вероятнее всего, живет и Волков, пишет ФАН.

На вопрос журналиста, как Милов покинул Россию, он сообщил, что сделал это при поддержке западных политиков, которые, возможно, с привлечением спецслужб, помогли ему пересечь границу. До границы он специально добирался наземным способом.

"Тут был некий элемент спецоперации. Когда никто не знает, когда и где ты поедешь, это проще. Есть некий набор требований определенных, связанных с правилами по ковиду, по пересечению границы. Их надо просто формально выполнить", — объяснил он.

Более того, Милов сообщил, что имеет "большие международные связи". Как только он сказал своим "друзьям", что хочет выехать, те ответили, что помогут. Таким образом ему был обеспечен гуманитарный коридор.

Все члены организации-иноагента, за исключением пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш и блогера Любови Соболь, находятся в Евросоюзе. Милов был одним из немногих приближенных к блогеру, которые до последнего оставались в России.

1 НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения