Bloomberg: Россия удивила агрессивным маневром с ключевой ставкой

Bloomberg: Россия удивила агрессивным маневром с ключевой ставкой
Bloomberg: Россия удивила агрессивным маневром с ключевой ставкой
/ ФБА «Экономика сегодня»

ЦБ России удивил экспертное сообщество неожиданным повышением ключевой ставки на 0.5 %. Об этом сообщают финансовые обозреватели американских СМИ.

Банк России повысил ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов (до 5 % годовых) и сигнализировал о своей готовности принять еще более жесткие меры. По информации журналистов американского издания Bloomberg, этот шаг стал неожиданностью для многих экономистов. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Согласно опросу Bloomberg, из 41 аналитика лишь тринадцать экономистов предполагали такое большое повышение. На этом фоне российский рубль продолжил укрепляться по отношению к доллару», — отмечают авторы американского издания.

С момента прошлого повышения ключевой ставки российский рубль столкнулся с рядом геополитических потрясений, из-за чего значительно просел по отношению к другим валютам. По мнению экспертов, текущее решение ЦБ РФ довольно агрессивно. Вполне вероятно, что до конца этого года могут произойти еще несколько этапов увеличения ключевой ставки.

Bloomberg: Россия удивила агрессивным маневром с ключевой ставкой

Санкции США в отношении российского суверенного долга, введенные в этом месяце, и напряженность на границах с Украиной добавили неопределенности в отношении дальнейших перспектив рубля. Еще одной проблемой стала инфляция. Аналитики констатировали, что в настоящий момент рост цен преодолел свой пик после мощного ускорения, которое продолжалось в течение последних 11 месяцев. Тем не менее он остается намного выше первоначальных прогнозов, и поэтому ЦБ РФ должен был пойти на довольно резкие и жесткие маневры.

«Россия удивила резким повышением ключевой ставки», — добавили аналитики.

Прогнозируется, что к сентябрю 2021 года ключевая ставка ЦБ РФ достигнет уровня 5,75 % и в течение всего следующего года будет находиться в этих пределах. Еще одним важным моментом стало то, что российский регулятор повысил свой прогноз по инфляции.   

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах Банка России по тестированию цифрового рубля.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения