Полковник Матвийчук рассказал о перспективном вооружении российских беспилотников

Полковник Матвийчук рассказал о перспективном вооружении российских беспилотников
Полковник Матвийчук рассказал о перспективном вооружении российских беспилотников
Компания «Кронштадт» / vk.com

Российские беспилотные летательные аппараты получат новое оружие, с помощью которого залповым огнем смогут эффективно поражать наземные объекты потенциального противника. Об этом в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук.

На вооружение российских воздушно-космических войск поступят новые неуправляемые авиационные ракеты «Бронебойщик» после 2023 года. Об этом в беседе с РИА Новости рассказал исполнительный директор концерна «Техмаш», входящего в состав Ростеха, Александр Кочкин. По его словам, такой срок обусловлен технологическим циклом изготовления снаряда, а также формированием планов министерства обороны по закупкам.

Стоит отметить, «Бронебойщик» 80-милиметрового калибра получит возможность пробивать преграды, находящиеся перед заданными целями, при этом не разрушаясь и продолжая полет. На данный момент, по словам Кочкина, документы о принятии перспективной ракеты на вооружение ВКС РФ проходят этап согласования, именно по этой причине военное ведомство пока не может закупить новинку «Техмаша».

Полковник Матвийчук рассказал о перспективном вооружении российских беспилотников

Полковник в отставке, военный эксперт Анатолий Матвийчук в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» отметил, что 80-милиметровые «Бронебойщики» являются очень перспективным оружием. Так, например, обозреватели американского портала The National Interest прозвали его «убийцей танков».

«80-милиметровые “Бронебойщики” – это неуправляемая ракета, как еще называет авиация – НУРС (неуправляемая авиационная ракета – устарев. обознач. аббр. НУР – прим.ред.). Я считаю, что это очень перспективное оружие, потому что на поле боя сейчас появилось достаточно большое количество бронированных автомобилей, машин, танков. Удельный вес бронеобъектов достаточно высокий, их надо поражать. А кто будет это делать? Я думаю, что это пойдет на вертолеты и, скорее всего, на перспективные ударные беспилотные летательные аппараты, которые на поле боя выберут цели и уничтожат бронированные объекты», – заявил спикер.

«Бронебойщик» пополнит семейство авиационных ракет С-8, которые имеют аналогичный калибр, а также конфигурацию. Однако по своим возможностям новый снаряд значительно превосходит ранние модификации С-8 благодаря оригинальной боевой части. Одной из главных отличительных характеристик является малогабаритный двигатель на высокоэнергетическом топливе, которое позволило увеличить массу боевой части в 2-3 раза, сохранив при этом максимальную дальность стрельбы до 6 000 метров. Предполагается, что «Бронебойщиком» вооружатся ударные и транспортно-штурмовые вертолеты, штурмовики Су-25 и другие военные самолеты.

Полковник Матвийчук рассказал о перспективном вооружении российских беспилотников

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что новые бронебойные ракеты при этом не заменят уже имеющиеся снаряды на вооружении российской авиации.

«Это ракета для удара по наземным целям. Бронебойные снаряды нужны для поражения бронированной техники – бронетранспортеров, боевых машин пехоты, танков, самоходных артиллерийских установок, любой бронированной техники. Эти снаряды заряжаются в кассеты, которые подвешиваются под крыло вертолета или самолета, и тогда залповым огнем бьется по бронированным целям на земле. Это очень хорошая ракета. У нас есть подобные, но они не все бронебойные. А “Бронебойщик” как раз будет для того, чтобы пробивать такие цели, поэтому у него более высокая скорость, более мощный заряд, ну и высоты, на которых он будет применяться, тоже больше, чем у предыдущих ракет. Но это не значит, что бронебойные ракеты заменят все остальные, которые есть на вооружении нашей авиации, в том числе вертолетной», – добавил военный обозреватель.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о российской разработке первой в мире системы «воздушного минирования», предназначенной для уничтожения беспилотных летательных аппаратов барражирующими боеприпасами «Ланцет».     

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения