Москва останется в выигрыше после скандала вокруг чешской АЭС

Москва останется в выигрыше после скандала вокруг чешской АЭС
Москва останется в выигрыше после скандала вокруг чешской АЭС
/ ФБА «Экономика сегодня»

За недружественные антироссийские действия в ситуации с АЭС "Дукованы" Чехии придется платить экономически.

Власти Чехии заявили, что могут потребовать от России материальную компенсацию за разрушения от взрывов во Врбетице, прогремевших в октябре и декабре 2014 года. Утверждается, что доказательства причастности российских спецслужб к этим событиям "очевидны", во взрывах обвиняются российские граждане Александр Петров и Руслан Боширов.

Согласно заявлению чешских властей, правда открылась только теперь, поэтому были высланы 18 российских дипломатов. Поскольку Москва ответила зеркально, в Чехии решили выслать всех российских дипломатов и обратились к союзникам по ЕС и НАТО с призывом поддержать их.

Россия может остаться в выигрыше от разразившегося скандала, делается вывод в статье, опубликованной ФАН. Кремль готов перестроить отношения с Чехией по отработанной на Украине схеме, суть которой заключается в продаже товаров, производимых Россией, "с политической доплатой за русофобию".

Как известно, Киев начал закупать уголь Донбасса под видом южноафриканского, точно так же по более высокой цене Украина покупала российский газ, который якобы шел "по реверсу" из транзитной "трубы". Сейчас из тендера на строительство очередного энергоблока АЭС "Дукованы" в Чехии исключен Росатом, технологии которого придется приобретать через посредников.

Росатом ранее назвал решение Праги по АЭС "Дукованы" политически ангажированным. Предложение РФ расширить АЭС подразумевало участие в проекте сотен чешских и европейских компаний, что могло бы привести к заключению контрактов на миллиарды евро, приводит текст заявления телеканал "360".

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения