Антипов раскрыл роль «секретного» судьи в деле MH17

Антипов раскрыл роль «секретного» судьи в деле MH17
Антипов раскрыл роль «секретного» судьи в деле MH17
/ ПолитРоссия

Загадочная судья, о которой случайно обмолвилась голландский прокурор Манон Риддербекс в ходе очередного слушания по делу MH17, выполняет особую функцию. Об этом в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» завил независимый технический эксперт Юрий Антипов.

На прошлой неделе Гаагский окружной суд провел очередное слушание по делу о крушении авиалайнера Boeing 777-200ER компании Malaysia Airlines, следовавшего рейсом MH17. Его результаты проанализировал австралийский журналист Джон Хелмер, который пришел к выводу, что сторона защиты допустила серьезные просчеты в ходе судебного процесса.

Австралиец обратил внимание на то, что голландский прокурор Манон Риддербекс, участвующая в расследовании катастрофы с 2014 года и отвечающая за сотрудничество со специалистами Службы безопасности Украины, случайно упомянула некоего «судью-комиссара», который играет ведущую роль в рассмотрении дела. В данном случае речь идет не о председательствующем судье Хенрике Стинхейсе, а о некой женщине, тайные постановления которой разрешили приложить к делу полученные от свидетелей СБУ данные без проведения каких-либо проверок.

Помимо прочего, именно эта «судья-комиссар» отклонила все попытки защиты оспорить достоверность выводов свидетелей-экспертов, которые были приглашены к участию в судебном процессе различными государственными структурами Нидерландов. Более того, голландские адвокаты Олега Пулатова, который фигурирует в материалах следствия как один из главных подозреваемых, знают имя и биографию этой женщины.

Антипов раскрыл роль «секретного» судьи в деле MH17

Австралийский журналист задается вопросом, почему информация о ней держится в тайне, хотя голландское законодательство не запрещает распространение данной информации. Источники в суде, знакомые с таинственной служительницей Фемиды, выражают опасения по поводу возможного наказания в случае утечки каких-либо подробностей о ней.  

Независимый технический эксперт Юрий Антипов в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» признал, что таинственная «судья-комиссар» выполняет особую функцию и фактически она работает инкогнито.

«Этот комиссар вообще у них там называется следственный судья, и ей дали полномочия провести дополнительные следственные действия, которые в свое время не сделало само следствие на протяжении семи лет. Да, судя по всему, это женщина, которая не афишируется в голландском суде. Фактически она работает инкогнито», – заявил эксперт.

Что касается последнего заседания по делу MH17, то оно, действительно, отличилось отсутствием всякой логики, уверен Юрий Антипов. Несмотря на то, что защита обозначила необходимость проверки тех документов (прослушки), которые поступили от СБУ, на наличие монтажа, один из нескольких судей отреагировал отказом по причине отсутствия оснований для недоверия к представителям Киева.  

«Этот момент очень настораживает, потому что СБУ уже не раз давала ложные сведения по ситуации, которая происходила с МН17. Мы знаем от Ерлашовой (независимая журналистка, автор документальных фильмов о крушении MH17 – прим.ред.) о том, что записи, которые представил Киев, были проверены независимыми малайзийскими экспертами по звуку. Они определили, что на них есть склейки, то есть произведен монтаж. Соответственно, для нормального суда это уже было бы основанием сказать: "Давайте проверим, что происходит, откуда СБУ их взяла и действительно ли там нет подлога". То есть получается, что СБУ верят на слово. Это совершенно, на мой взгляд, не имеет никакой судейской логики», – возмущен собеседник «ПолитРоссии».

Антипов раскрыл роль «секретного» судьи в деле MH17

Помимо прочего, поиском правды не занимается не только следствие и «судья-комиссар», но и сами адвокаты защиты, считает Антипов. По его словам, они пытаются зацепиться за вещи, которые играют далеко не ключевую роль в расследовании катастрофы MH17.

«Суд обозначил три главных вопроса. Первый, действительно ли самолет был сбит из “Бука”. Второй, был ли запуск ракеты из “Бука” из района Первомайского. Это то, что утверждает Украина и следствие. Третий момент, в какой мере Пулатов принимал участие в этой операции. Для защиты определяющим моментом является опровержение обвинений, что самолет якобы был сбит из “Бука”. Если “Бук” не является причиной катастрофы самолета, значит, остальные два вопроса автоматически опускаются», – рассуждает спикер.

Большим плюсом для стороны защиты является то, что суд разрешил осмотр обломков и реконструкции воздушного судна. Однако, предположил Антипов, адвокаты могут не получить от этого тот эффект, на который, возможно, рассчитывают.

«Представьте, мы заходим в зал, где стоит реконструированный самолет. Адвокаты не являются специалистами или экспертами. Смогут ли они вместе, кстати, с судьями по реконструкции понять, где надо копать? Это все равно, что собраться за грибами и не знать, куда идти. Вот и те пойдут в лес, а что они там увидят? Реально оценить могут только те люди, которые владеют ситуацией. А адвокаты посмотрят обломки и сразу лишатся дополнительных аргументов, потому что суд скажет: "Мы вам предоставили возможность, вы посмотрели, ничего не нашли, мы этот вопрос больше поднимать не будем – на обломках нет ничего существенного". А на самом деле есть. Только не на всех, но адвокаты же не знают деталей», – предполагает эксперт.

Следующее слушание по делу MH7 пройдет 21 мая, до этого времени сторона защиты примет участие в осмотре обломков самолета. Юрий Антипов уверен, адвокатам необходимо хорошо подготовиться к предстоящим событиям, иначе ситуация может значительно усложниться.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о причинах отказа Гааги от привлечения Украины к рассмотрению дела MH17.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения