Офицер разведки США напомнил Вашингтону о судьбе Шерхана в «Книге джунглей»

Офицер разведки США напомнил Вашингтону о судьбе Шерхана в «Книге джунглей»
Федеральное агентство новостей  / 

Президент России Владимир Путин предупредил Запад, насколько опасно переступать красную черту, и сравнил действия вашингтонского истеблишмента с тиранией Шерхана из «Книги джунглей». Однако глава РФ подчеркивает: Москва не хочет ни с кем разрывать отношения и сжигать мосты. Но послание российского лидера остается неуслышанным в США, во многом благодаря средствам массовой информации правящей в Америке элиты. Об этом в статье для англоязычного издания RT International пишет бывший сотрудник разведки Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как пишет американский офицер в запасе, в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин посвятил большую часть речи внутренним вопросам. Его комментарии относительно национальной безопасности и иностранных дел были краткими, но красноречивыми.

Офицер разведки США напомнил Вашингтону о судьбе Шерхана в «Книге джунглей»
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

По словам Скотта Риттера, многие западные эксперты предсказывали, что российский лидер в ходе послания сделает решительный шаг к разрыву отношений с Западом после введения США нового раунда экономических санкций. Но Владимир Путин, сетуя на недружественные действия и откровенное хамство со стороны США и их союзников, подчеркнул тот факт, что Москва хочет сохранить хорошие отношения с ними.

«Мы не хотим сжигать мосты», – цитирует автор статьи главу Российской Федерации.

Чтобы западные политики, слушавшие послание Владимира Путина, не приняли благие намерения РФ за безразличие или слабость, российский лидер поэтично отметил: с Россией такие фокусы не пройдут.

Владимир Путин в своей речи сослался на «Книгу джунглей» Редьярда Киплинга, описывая нынешнюю ситуацию в отношениях России и Запада. Глава РФ заметил, что маленькие табаки (ссылка на хнычущего шакала, изображенного в книге – прим. Скотта Риттера), бегают вокруг Шерхана [тиранического бенгальского тигра] и воют, чтобы завоевать благосклонность своего правителя.

«Не называя имен, Путин ясно дает понять, что США (Шерхан) и их табаки (НАТО) преследуют Россию (Маугли, не упомянутый герой сказки – прим. автора статьи)», – говорится в материале.

Скотт Риттер пишет, что отсылка к «Книге джунглей» приобретает более мрачный смысл, когда российский президент предостерег страны, которые взяли за привычку придираться к России. Владимир Путин предупредил: если те самые страны хотят сжечь мосты или даже взорвать мосты [в отношениях с РФ], они должны знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким.

«Следует отметить, что в "Книге джунглей" шакал табаки был убит союзниками Маугли, в то время как Шерхан погиб от рук самого Маугли, заведенного в огненную ловушку – конечную форму асимметричного боя», – подчеркнул американский офицер.

Офицер разведки США напомнил Вашингтону о судьбе Шерхана в «Книге джунглей»
Кадр из мультфильма «Маугли»  / 

Скотт Риттер заметил: для потенциальных Шерханов и табаки, слушавших обращение Владимира Путина, президент РФ сделал свое послание максимально ясным – не провоцируйте русского медведя.

«У России есть свои интересы, которые мы защищаем и будем защищать в рамках международного права», – цитирует главу РФ автор материала.

По словам американского ветерана спецслужб, некоторые американские эксперты интерпретировали краткие комментарии Путина по внешней и национальной безопасности как «разжигание войны» и «воинственность», однако это совсем не так.

«Путин ясно дал понять, что предпочтительной методологией России является дипломатия, а не военные действия. Он подчеркнул добрые намерения России и ее желание сохранить открытыми существующие мосты, связывающие ее с Западом, а не сжигать их», – подчеркнул Скотт Риттер.

Как отметил американский офицер, обозначенная Путиным позиция соответствует оценке, содержащейся в Оценке глобальной угрозы разведывательного сообщества США на 2021 год. В документе описывалась политика России следующим образом: «Мы ожидаем, что Москва будет искать возможности для прагматического сотрудничества с Вашингтоном на своих собственных условиях, и мы считаем, что Россия не хочет прямого конфликта с американскими силами».

«Россия стремится договориться с Соединенными Штатами о взаимном невмешательстве во внутренние дела обеих стран и признании Соединенными Штатами заявленной сферы влияния России на большей части территории бывшего Советского Союза», – цитирует автор материала выводы американской разведки.

Однако, подчеркивает Скотт Риттер, изучая реакцию американских СМИ на выступление Владимира Путина, можно подумать, что Америка попала альтернативную реальность. В этой вашингтонской иллюзии реальность перевернута. Усилиями пропаганды Вашингтон навесил на российское правительство ярлык хищника, угрожающего существованию так называемой демократии, тогда как  это именно России постоянно угрожают реальные Шерханы и табаки.

Офицер разведки США напомнил Вашингтону о судьбе Шерхана в «Книге джунглей»
wikipedia.org  / GDJ

Как отметил ветеран разведслужб США, американские СМИ пренебрежительно отнеслись к истинному содержанию послания Владимира Путина. Такие западные «либеральные» газеты как The Washington Post, The New York Times, принялись критиковать Россию по внутриполитической повестке и нагнетать обстановку вокруг Донбасса. Особенно отличилась New York Times, написавшая о том, что президент Украины Владимир Зеленский объявил о готовности войны с РФ «до последнего человека».

По мнению Скотта Риттера, американские СМИ изобразили российскую нацию и ее лидера как «квинтэссенцию плохих парней». Западные издания полностью исказили смысл послания Путина: акцентируя внимание на внутриполитической повестке РФ и конфликте Донбасса и одновременно давая краткую оценку содержанию и намерениям послания Путина, они поддержали курс, из-за которого разваливаются российско-американские отношения. Мудростью и дипломатией жертвуют в пользу голливудского повествования.

«Учитывая роль, которую играют основные средства массовой информации США в создании среды, этот акцент вызывает сожаление. Ведь именно общественное настроение подталкивает американских лидеров разрабатывать политику, которая игнорирует реальные интересы национальной безопасности», – пишет американский ветеран.

Офицер разведки США подчеркнул: неспособность американских средств массовой информации и, следовательно, администрации Байдена признать реальность является отражением самоубийственного высокомерия в отношении современной России.

«Прочтите "Книгу джунглей"; вряд ли какой-либо потенциальный Шерхан захочет так закончить», – резюмировал Скотт Риттер.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что китайский министр сравнил американскую демократию с Coca-Cola.