Американский эксперт назвал тиранией цензуру YouTube против российских СМИ

Американский эксперт назвал тиранией цензуру YouTube против российских СМИ
Американский эксперт назвал тиранией цензуру YouTube против российских СМИ
/ ПолитРоссия

Тираничная цензура YouTube против российского RT отражает пренебрежение свободой слова и научными принципами. Ситуация достаточно плоха, ведь западные интернет-гиганты взяли на вооружение ужасную стратегию: подстроить общественное мнение под «правильную» политику Запада. Об этом пишет американский обозреватель Тони Кокс в статье для англоязычного ресурса RT International. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

YouTube в минувшую пятницу удалил четыре видео с канала RT и на неделю заблокировал ресурс на своей площадке, напоминает Тони Кокс. В следующий раз блокировка продлится две недели. В конечном счете достаточное количество «нарушений» может привести к тому, что канал RT будет забанен навсегда.

«И YouTube, по-видимому, может сделать это практически в любое время, когда захочет», – констатировал американский эксперт.

Американский эксперт назвал тиранией цензуру YouTube против российских СМИ

Как заметил автор материала, четыре «недопустимых» видео были опубликованы в течение нескольких месяцев – а некоторые из них в прошлом году, – но они были единовременно заблокированы, что стало поводом для блокировки всего канала.

«Учитывая, как мало требуется для того, чтобы видео считалось нарушением, и отсутствие прозрачности вокруг принятия решений YouTube, RT мало что может сделать, чтобы избежать цензуры», – говорится в материале.

Тони Кокс подчеркнул: чтобы RT не трогали на YouTube, ресурс должен был бы, как CNN и другие основные «либеральные» СМИ, заниматься производством пропаганды западного правящего класса.

«Темы [заблокированных] видео варьировались, но общая нить заключалась в том, что они раскрывали существование противоположных точек зрения. Например, один из них был прямой трансляцией протеста против локдауна в Лондоне, в то время как другой показывал скептиков COVID-19, проводящих демонстрацию в Бирмингеме, Англия», – пишет американец.

Автор статьи отметил, что в своих роликах RT даже не поддержал мнения протестующих, хотя в свободном обществе это должно быть разрешено. По данным YouTube, простой показ видеозаписей этих протестов нарушал его политику борьбы с «медицинской дезинформацией», демонстрируя контент, который «явно оспаривает» рекомендации местных органов здравоохранения или Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Еще одна видеозапись, которая якобы нарушала принципы YouTube-сообщества, – интервью с легендарным советским вирусологом Дмитрием Львовым об опасности вспышки коронавируса и эффективности масок.

«В нашем все более мрачном обществе разрешается обсуждать только один набор убеждений по определенным ключевым темам. Несогласие с этими убеждениями запрещено. Даже показывать кого-то или группу людей, которые не согласны с этими убеждениями, запрещено», – сетует Тони Кокс.

Американский эксперт назвал тиранией цензуру YouTube против российских СМИ

Более того, подчеркивает американский эксперт, многое зависит от того, кто это показывает. YouTube удалил еще одно видео RT в марте, потому что в нем бывший президент Дональд Трамп говорил о другой запретной теме – предполагаемом мошенничестве на выборах 2020 года. Видеозаписи той же самой речи, размещенные ведущими СМИ, такими как Reuters и ABC, были доступны для просмотра. Только некоторые ролики были позже удалены. Видео с одной и той же речью рассматривались YouTube либо как «проблемная дезинформация», либо как «авторитетные новости», в зависимости от того, кто их размещал.

«Такое произвольное и капризное применение правил делает авторитаризм [западных интернет-гигантов] еще более страшным», – отметил автор статьи.

Попытки интернет-платформы контролировать мысли выдают невероятный уровень презрения к человечеству, считает Тони Кокс.

«Такой уровень самонадеянности просто поражает. Наши правители продолжают говорить о следовании общества по пути науки – за исключением биологии, которая запрещена, когда речь заходит о пропаганде трансгендеров. Подумайте обо всех великих ученых, которые навсегда замолчали бы, если бы они попытались заявить о себе или своих выводах в эпоху цифровых технологий. Эратосфен, Галилео Галилей и Исаак Ньютон были бы брошены в черные списки социальных сетей, чтобы никогда больше о них не слышали, и они никогда не были бы записаны на CNN», – уверен американский обозреватель.

Американский эксперт назвал тиранией цензуру YouTube против российских СМИ

Как отметил Тони Кокс, наука позволяла человечеству противостоять вызовам на очень тяжелом пути проб и ошибок. Таким образом, развивалась и она, и общество. Благодаря этому появились свободные общества, где уважают права человека и не пытаются скрывать альтернативные точки зрения.

«Идя по пути цензуры, лучшее, на что могут надеяться интернет-гиганты, СМИ и миллиардеры-глобалисты, – это запугать большинство людей до послушания. Возможно, они хотят, чтобы мир, полный NPC (персонаж в ролевых играх, которым управляет не игрок, а компьютер или мастер – прим. редакции), вращался вокруг них. Но NPC в действительности не являются их сторонниками, и настоящие люди, как правило, в конце концов сбросят тех, кто стоит на их головах», – резюмировал он.

Ране «ПолитРоссия» писала о том, что в Госдуме объяснили, чем грозит России блокировка Zoom.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения