Strategic Culture: у России лопнуло терпение в отношении Запада

Strategic Culture: у России лопнуло терпение в отношении Запада
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия продемонстрировала Западу, что не потерпит провокаций, грамотно отреагировав на бездоказательные обвинения со стороны Чехии. Об этом говорится в свежем материале портала Strategic Culture. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Дипломатический скандал между Россией и Чехией разгорелся на прошлой неделе, когда чешское правительство выслало из страны 18 российских дипломатов. Этому шагу предшествовало расследование чешской полиции, которая якобы нашла доказательства причастности спецслужб РФ ко взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, в результате которого погибло двое людей. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш назвал это «беспрецедентным террористическим актом».

Strategic Culture: у России лопнуло терпение в отношении Запада
wikipedia.org  / Jiří Vítek / CC BY-SA 4.0

Россия отреагировала на такие выпады молниеносно: Кремль решительно назвал все обвинения Праги выдумкой, после чего приступил к симметричному ответу, объявив о высылке 20 чешских дипломатов из РФ. Власти Чехии, в свою очередь, заявили о «чрезмерной реакции» со стороны России и призвали своих коллег по Евросоюзу и НАТО проявить солидарность и также заняться выдворением российских дипломатических работников.

По словам авторов, масла в огонь добавил и тот факт, что эта «дипломатическая перестрелка» проходила на фоне обострения ситуации на Украине: как известно, члены НАТО существенно нарастили свое присутствие в Черном море, отреагировав таким образом на российские военные учения в регионе. И, очевидно, Запад полагал, что Россия безропотно примет такие провокации и смирится с ними. Впрочем, отмечается в материале Strategic Culture, Москва прекрасно умеет считывать любые угрозы, и текущая ситуация не стала исключением.

Так, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в своем интервью открыто заявил о беспрецедентном уровне напряженности между Россией и Западом, отметив, что за последние годы стороны перешли от соперничества к конфронтации и, по сути, вернулись в эпоху холодной войны. Санкционное давление, угрозы, конфликтное противоборство, защита эгоистических интересов – все это ввергает мир в состояние перманентной нестабильности, и опасность конфликта не была так близка со времен Карибского кризиса 1962 года. Выходом же из сложившейся ситуации может стать лишь деэскалация напряженности, которая не наступит, если США и Запад не откажутся от языка ультиматумов.

Strategic Culture: у России лопнуло терпение в отношении Запада
kremlin.ru  / Администрация президента России

На данный же момент, как и в случае с предыдущими санкциями, Москва решительно продемонстрировала Америке и ее европейским союзникам, что не потерпит провокаций. В среду, 21 апреля, президент России Владимир Путин в рамках своего ежегодного послания Федеральному собранию недвусмысленно дал понять, что Москва не допустит пересечения красных линий противниками. И это значит, что у России лопнуло терпение по отношению к Западу. И виной тому стали нескончаемые провокации и санкционное давление.

В то же время нельзя не отметить, что дипломатический скандал между Россией и Чехией выглядит как тщательно спланированная провокация, цель которой заключается в том, чтобы усилить давление на Москву. Сценарий этой акции уже давно отработан: сперва одна из стран выдвигает в адрес РФ ничем не подкрепленные обвинения, после чего все остальные словно по команде начинают раскручивать этот маховик, предъявляя все новые и новые претензии. Однако Москва своими мгновенными действиями свела на нет все эти усилия и не допустила дальнейшего развития этого фарса. 

Сомнений в том, что перед нами откровенная провокация, нет никаких. Показательно, что Чехия наотрез оказалась предоставлять России хоть какие-то доказательства, касающиеся взрыва 2014 года. И это точно такое же нарушение простейших правовых процедур, которые уже наблюдались в деле со сбитым «Боингом» над Донбассом, мифическим вмешательством РФ в американские выборы или же отравлением Скрипалей в английском Солсбери. В каждом из этих инцидентов Россия столкнулась с огульными обвинениями и не увидела никаких подтверждений, хотя бы косвенно доказывающих ее вину.

Strategic Culture: у России лопнуло терпение в отношении Запада
Федеральное агентство новостей  / 

По словам авторов Strategic Culture, и США, и Великобритания, и Чехия уверены в том, что одних лишь обвинений достаточно, чтобы «уличить» Москву в том или ином преступлении. Однако такой подход работает лишь в одном случае: если вами движет тотальная русофобия. Во всех остальных случаях такие обвинения превращаются в жалкую пародию.

Западный блок уязвимость своей позиции прекрасно понимает. Неспроста министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб уже успел высказаться в поддержку Праги, заявив, что чешские спецслужбы совершили настоящий подвиг, «разоблачив» операцию российских силовиков. Но чем больше раздается подобных голосов, тем более очевидным становится тот факт, что перед нами очередная срежиссированная провокация, которая, по замыслу, западных политиков, должна перерасти в общеевропейский кризис. Однако Россия, резюмируют авторы Strategic Culture, прошла эту проверку с достоинством. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков британского издания The Spectator, объяснивших, почему РФ и США должны поддерживать любую форму диалога.