The National Interest: Россия готовится мстить Западу за санкции

The National Interest: Россия готовится мстить Западу за санкции
The National Interest: Россия готовится мстить Западу за санкции
/ pixabay.com

Россия может дать жесткий ответ на участившиеся провокации со стороны западных государств. Такое мнение было высказано политическими аналитиками из США.

Поскольку отношения между Россией и Западом продолжают развиваться по нисходящей спирали, Москва недавно пообещала дать ассиметричный ответ на провокации западных государств. По мнению американских аналитиков, РФ может прибегнуть к мести своим обидчикам. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Как Россия будет мстить Западу?» — задаются вопросом американские аналитики.

В начале этой недели президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. На мероприятии основное внимание было уделено внутренним вопросам: региональным инфраструктурным проектам и мерам правительства по восстановлению экономики. Только к концу речи, продолжавшейся более часа, Путин обратился к внешней политике. В частности, он предостерег Запад от перехода красной черты в отношениях с Россией.

The National Interest: Россия готовится мстить Западу за санкции

«Предостерегая Запад переходить красную черту в отношении России, Путин отметил, что реакция РФ на нарушения будет асимметричной, быстрой и жесткой», — отмечают эксперты из США.

Аналитики считают, что слова Путина свидетельствуют о значительном отклонении Кремля от своей прежней тактики — принципа соразмерности. Прежний подход подразумевал тщательно выверенную реакцию в ответ на санкции и тому подобные провокации. Наказание готовилось, исходя из концепции «око за око». Теперь же Россия планирует давать ассиметричные ответы.

The National Interest: Россия готовится мстить Западу за санкции

На этом фоне Москва внезапно столкнулась с новым дипломатическим кризисом. Чешская Республика выслала восемнадцать сотрудников российского посольства, обвинив РФ в причастности к инциденту на чешском складе боеприпасов. Россия отвергла обвинения Праги и незамедлительно выслала двадцать чешских дипломатов. В Чехии заявили о непропорциональности российского ответа, так как он фактически парализовал работу чешского посольства в российской столице. Авторы NI полагают, что это противостояние стало первой проверкой новой доктрины Кремля об асимметричном ответе на западные провокации.

«Продолжающееся противостояние является первым испытанием новой кремлевской доктрины асимметричного возмездия. <…> В будущем неизбежно последуют еще более сложные вызовы», — резюмировали эксперты из США.

Ранее «ПолитРоссия» приводила реакцию официального представителя МИД РФ Марии Захаровой на дипломатические ультиматумы Чехии.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения