В США рассказали о корабле, который гарантирует России тотальное доминирование на море

В США рассказали о корабле, который гарантирует России тотальное доминирование на море
wikipedia.org  /  Mil.ru/CC BY 4.0

Российские многоцелевые фрегаты проекта 22350 станут одной из главных опор Военно-морского флота РФ. Об этом в своем материале для американского портала 19FortyFive рассказывает военный эксперт Питер Сучиу. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Несмотря на то, что российская армия находится в ожидании модернизации атомного ракета крейсера «Адмирал Нахимов», который станет самым сильнейшим из всех существующих боевых надводных кораблей мира, необходимо понимать, что в рамках ВМФ РФ он станет исключением из правил. Ведь в действительности Россия сегодня все увереннее смотрит в сторону меньших по габаритам, но более смертоносных по мощи вооружения фрегатов, которые в будущем и станут опорой надводных сил страны. Речь идет о российских многоцелевых фрегатах 1-го ранга проекта 22350, один из которых прямо сейчас строится на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге.

В США рассказали о корабле, который гарантирует России тотальное доминирование на море
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

Как заявил на днях генеральный директор предприятия Андрей Дьячков, именно фрегаты проекта 22350, оснащенные управляемым ракетным вооружением, в ближайшее время должны стать основой надводных группировок ВМФ России. В настоящее время ведутся работы по шести боевым кораблям этой серии. Новый класс фрегатов будет отличаться своим боевым арсеналом, что существенно повысит потенциал каждого отдельного боевого корабля, а также военно-морских группировок, в состав которых они войдут.

Многоцелевые боевые корабли проекта 22350 способны вести борьбу с надводными кораблями, самолетами и подводными лодками противника и могут быть использованы для нанесения ударов по наземным и береговым объектам на дальности более 1500 километров. При этом все они будут оснащены так называемыми стелс-технологиями – благодаря оригинальной архитектуре надстройки и использованию композитных конструкционных материалов у кораблей будет снижена эффективная поверхность рассеивания, что значительно понизит их радиолокационную и оптическую заметность.

Еще одна важная деталь, которая вселяет оптимизм в руководителей российского флота, заключается в серийном характере производства фрегатов. Одним из главных недостатков того же «Адмирала Нахимова» считаются колоссальные задержки по времени: будучи отправленным на модернизацию еще в 2013 году, он лишь в 2022 году будет вновь спущен на воду. В свою очередь, корабли проекта 22350 производятся куда более быстрыми темпами. По словам все того же Андрея Дьячкова, Россия уже заказала десять таких фрегатов. А головной корабль проекта, многоцелевой фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», и вовсе был введен в эксплуатацию в 2018 году. И за последние два года ему удалось стать одним из самых обсуждаемых боевых кораблей в мире.

В США рассказали о корабле, который гарантирует России тотальное доминирование на море
wikipedia.org  / mil.ru / CC BY 4.0

«Горшков» привлек к себе пристальное внимание специалистов всего мира в 2019 году, когда совершил кругосветный поход, что было признано достижением и занесено в Книгу рекордов Вооруженных сил Российской Федерации. Подобные операции не проводились со времен распада Советского Союза. В походе корабль доказал отличные ходовые качества и надежность, правильность заложенных в него инженерных решений. Новые же корабли,  которые сегодня строятся серийно, будут выгодно отличаться от головного фрегата – в частности, они получат полностью отечественную главную энергетическую установку.

Совсем недавно «Адмирал Горшков» участвовал в испытаниях российской гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». Осенью прошлого года головной фрегат проекта 22350 провел многократные ракетные пуски в Белом море, в ходе которых были успешно поражены сложные целевые позиции. И именно «Циркон» и станет тем весомым аргументом, который и возведет все остальные корабли серии в разряд безоговорочных лидеров на море. Помимо этого, фрегаты проекта 22350 будут нести ракеты «Калибр», способные стрелять как по надводным кораблям, так и по береговым объектам. Наконец, фрегаты будут вооружены совершенно уникальными сверхзвуковыми ракетами «Оникс», способными поражать цели на расстоянии в несколько сотен километров.

В США рассказали о корабле, который гарантирует России тотальное доминирование на море
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

Фактически корабли проекта 22350 обладают надежной многоуровневой защитой от любого нападения. Также они оснащены мощной системой противовоздушной обороны «Полимент-Редут», которая может применять ракеты различной дальности, и имеют на вооружении одну из самых лучших и мощнейших артиллерийских установок А-192. Кроме того, на борту корабля размещается противолодочный вертолет Ка-27. Вкупе с небольшими габаритами (длина корабля составляет 135 метров, водоизмещение – около 5 тысяч тонн) и высокими ходовыми характеристиками (максимальная скорость до 29 узлов, дальность плавания – 4,5 тысячи миль) такое оснащение делает фрегаты проекта 22350 поистине уникальными кораблями, которые способны с высокой вероятностью поражать корабельные группировки вероятного противника в морской и океанской зонах. А это значит, что можно будет говорить о тотальном доминировании России на море.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение капитана I ранга Василия Дандыкина, объяснившего, почему обновленный атомный крейсер «Адмирал Нахимов» станет настоящим сюрпризом для США.