Западный эксперт отметил решимость Путина защищать Россию и ее интересы

Западный эксперт отметил решимость Путина защищать Россию и ее интересы
Федеральное агентство новостей  / 

Иностранный независимый обозреватель Габриэль Гавин считает, что напряженность в отношениях России и Запада продолжает расти, несмотря на доброжелательность Москвы и ее шаги к деэскалации. При этом аналитик отметил решимость Владимира Путина защищать Россию и ее интересы. Об этом он написал в статье для англоязычного ресурса RT International. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как отметил Габриэль Гавин, с учетом пандемий и политических потрясений 2020 год трудно превзойти с точки зрения драматизма. Но западные обозреватели, жаждущие популярности, неожиданно обратились к потенциальному конфликту между Россией и Западом. И вот уже несколько недель звучат предупреждения о том, что размещение Москвой десятков тысяч военнослужащих на границе с Украиной может стать предвестником вторжения и тотальной войны в Европе.

По словам автора материала, действия России стали ответом на возросшую активность сил НАТО и усиление киевской группировки на юго-востоке Украины. Однако США сочли это частью схемы «эскалационных действий», а Киев попросил Запад усилить свое присутствие в регионе. ЕС также выразил обеспокоенность ситуацией, и англоязычные СМИ были наводнены заявлениями о том, что Кремль якобы готовится к войне.

Однако в минувший четверг министр обороны России Сергей Шойгу сообщил: подразделения, дислоцированные вблизи границы, вскоре начнут возвращаться на свои базы. По его словам, цели внезапной проверки были полностью достигнуты. Войска РФ продемонстрировали свою способность обеспечить надежную оборону страны.

Западный эксперт: Москва предупредила Киев, но он продолжает бить по Донбассу
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

«Будет ли этого достаточно, чтобы спасти отношения между Россией и Западом после напряжения последних недель, все еще непонятно», – пишет автор статьи.

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон продолжит очень внимательно следить за ситуацией на украинской границе. Затем, в пятницу, командиры ВС РФ опубликовали кадры, на которых видно, как личный состав упаковывает свое оборудование, загружает средства передвижения на транспорт и возвращает танки в десантные корабли-амфибии после завершения учений в Крыму. В то же время президент России Владимир Путин положил конец западным слухам о том, что он воспользуется выступлением перед российским парламентом, чтобы объявить о присоединении Донбасса. Вместо этого российский лидер сосредоточился на внутренней политике, утверждая, что Россия стремится восстановить дружественные отношения со всеми народами. Однако он добавил, что иностранная агрессия будет встречена решительным ответом.

Реагируя на происходящее, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вывод войск уменьшает напряжение, но Киев продолжит сохранять бдительность. Как пишет Габриэль Гавин, в последние несколько недель Зеленский активно пытался прорекламировать Украину Западу и просился в НАТО.

«НАТО – единственный путь к прекращению войны в Донбассе», – цитирует Владимира Зеленского обозреватель.

Западный эксперт: Москва предупредила Киев, но он продолжает бить по Донбассу
Федеральное агентство новостей  / 

Как отметил автор статьи, вступление Украины в возглавляемый США блок и перспектива размещения американских, немецких и британских войск на границе уже давно воспринимаются Россией как красная линия. И судя по всему, европейские столицы уже не хотят провоцировать Москву без четкой причины. Выступая в начале месяца, когда ситуация обострялась, заместитель пресс-секретаря немецкого правительства Ульрике Деммер заявила журналистам, что вопрос о членстве Украины в блоке в настоящее время не обсуждается.

«Как вы знаете, в отношении новых членов НАТО в целом придерживается политики открытых дверей. Украина имеет право свободного выбора и свои собственные политические потребности. Однако никаких дальнейших шагов в направлении его членства в настоящее время не предвидится», – цитирует Габриэль Гавин представителя Берлина.

Но даже по мере того как российские войска отходят от границы украинская армия не перестает обстреливать Донбасс, заметил Габриэль Гавин. Москва уже предупредила, что любое наступление Киева может вскоре обернуться гуманитарной катастрофой, и заявила, что вмешается, чтобы предотвратить такой кризис. Пока не будет найдено решение по деэскалации ситуации между украинскими войсками и ЛДНР, трудно представить, как напряженность в регионе снизится.

Ранее на этой неделе Зеленский пригласил Путина на переговоры у линии соприкосновения. В свою очередь, Кремль вновь напомнил Киеву, что переговоры ему нужно вести с участником украинского гражданского военного конфликта – Донбассом, а не с Россией, которая не является участником конфликта.

Еще один фронт в стремительно ухудшающихся отношениях между Россией и Западом открылся в Чехии. Прага выслала 18 российских дипломатов из-за заявлений о том, что сотрудники московской разведки несут ответственность за взрыв на складе боеприпасов в стране в 2014 году. Чешская сторона утверждает, что оружие предназначалось для украинской армии, поэтому за инцидентом якобы стоят оперативники российской военной разведки.

Западный эксперт: Москва предупредила Киев, но он продолжает бить по Донбассу
flickr.com  / C.

В ответ Москва объявила 20 чешских дипломатов персонами нон грата. Российский шаг Прага описала как «более сильный, чем ожидалось», а также призвала страны НАТО принять аналогичные антироссийские меры в знак солидарности. Новый министр иностранных дел центральноевропейской страны предупредил, что, если это решение не будет отменено, более 60 сотрудников российского посольства могут быть высланы.

Дипломатическая сфера сильно пострадала в последние несколько недель, ведь другие государства ЕС, такие как Латвия, Эстония и Словакия, выслали российских послов в поддержку чехов. Между тем, Россия и США взаимно отозвали своих послов. Оба высокопоставленных дипломата вернулись домой для проведения кризисных консультаций. Это фактически оборвало контакты на высоком уровне в то время, когда напряженность стремительно нарастает.

Габриэль Гавин добавил, что сейчас западные обозреватели и журналисты пытаются предсказать, как дальше будет развиваться ситуация вокруг РФ. Тем не менее, все те, кто поспешил объявить войну, снова потерпели неудачу.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в США рассказали о планах России отомстить Западу за санкции.