Sohu: Россия необычно реагирует на риск лишиться китайских микросхем

Sohu: Россия необычно реагирует на риск лишиться китайских микросхем

Россия довольно необычно реагирует на глобальные проблемы в сфере полупроводниковых технологий. Такие выводы были сделаны аналитиками из КНР.

Российское государство известно своей впечатляющей военной мощью, а также слабостью в микроэлектронике. Страна практически не производит собственных микросхем и импортирует даже самые простые технологии из-за рубежа. По словам китайских аналитиков, особенно странно в этой ситуации то, что Москва максимально спокойно ведет себя на фоне других стран, которые сильно нервничают из-за риска столкнуться с глобальным дефицитом микросхем. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«РФ импортирует даже самые простые микросхемы из Китая. Но теперь, когда кризис микросхем затронул весь мир, россиян он практически не коснулся», — отмечают авторы Sohu.

Обозреватели китайского издания напомнили, что Москва в годы Советского Союза вкладывала значительные средства в высокотехнологичные технологии. К 1970-м и 1980-м страна достигла значительного успеха в некоторых отраслях и даже немного опережала своих конкурентов из США, Европы и Азии. При этом разработки советских инженеров велись по отличной от оппонентов концепции, ставка делалась на надежность, простоту и эффективность технологий. Вскоре после того как Советский Союз распался, новая Россия столкнулась с рядом сложных проблем и лишилась возможности продолжить состязаться с Европой и Соединенными Штатами в сфере разработки электронных технологий.

Sohu: Россия необычно отреагировала на риск лишиться без китайских микросхем
flickr.com  / ISXF

«Столкнувшись с нехваткой возможностей для исследований и разработок микросхем, похоже, Россия не особо беспокоится на этот счет. Почему так происходит?» — задаются вопросом китайские журналисты.

В настоящее время российские микросхемы используются в основном в военных целях и в различных государственных учреждениях. Они довольно простые, большие по размеру, но при этом довольно стабильные и надежные. Россияне научились неплохо внедрять технологии, которые в США и азиатских странах считаются примитивными. Однако именно это и позволяет РФ так уверенно себя чувствовать в тот момент, когда из-за проблем с логистикой в мире возникла угроза столкнуться с жестким дефицитом современных процессоров. Из-за закрытия границ и некоторых заводов поставки продукции на основе полупроводниковых технологий из Китая сильно затруднены. Из-за этого аналитики опасаются, что в мире возникнет нехватка комплектующих для производства электроники.

«Простые аналоговые технологии сыграли ключевую роль в разработках российского оружия и оборудования, а также позволили избавиться от зависимости от иностранных микросхем в наиболее чувствительных для государства сферах», — резюмировали эксперты Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Россия защищает свои военные технологии от кражи.