OilPrice: маневру России с добычей нефти в Арктике грозит опасность

OilPrice: маневру России с добычей нефти в Арктике грозит опасность
OilPrice: маневру России с добычей нефти в Арктике грозит опасность
Пресс-служба ПАО «Газпром нефть» / gazprom-neft.ru

Российским энергетическим амбициям в Арктике грозит серьезная опасность. Такое мнение было представлено экспертами американских СМИ.

Распад Советского Союза был геополитической победой Соединенных Штатов и катастрофой для России. Последней был нанесен серьезный политический, экономический и социальный урон. В начале 2000-х годов Москва начала делать большую ставку на энергетический сектор, что позволило существенно увеличить доходы государства. По оценкам американских аналитиков, сегодня РФ большие надежды связывает с Арктикой, где сосредоточены огромные природные богатства. Об этом сообщает издание OilPrice. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«С момента открытия первого нефтяного месторождения на Кавказе российский нефтяной сектор продвигался все дальше на север и вглубь Сибири в поисках новых ресурсов. Большинство неиспользуемых месторождений в настоящее время находятся в Арктике, разработка которой является дорогостоящим удовольствием из-за сурового климата», — отметили авторы OilPrice.

Oilprice: планам России на арктическую нефть грозит опасность

РФ возлагает большие надежды на развитие арктического региона, однако реализации ее планов может помешать довольно серьезная проблема — переход общества на новые источники энергии. Основная часть усилий российской энергетики по-прежнему сосредоточена на ископаемом топливе, но мир постепенно разворачивается в сторону возобновляемых источников энергии. Таким образом, будет снижаться потребность человечества в газе и нефти, а вместе с ней и рентабельность месторождений в Арктике.

Западные международные нефтяные компании, такие как Shell и BP, постепенно увеличивают свои инвестиции в углеродно-нейтральные технологии и постепенно сокращают расходы на нефть и газ. Это означает снижение конкуренции, и даже в случае широкого распространении альтернативных источников энергии спрос на топливо из РФ все равно будет относительно высоким.   

«Ожидалось, что пик спроса будет достигнут примерно в 2030 году и составит 106 млн баррелей в сутки. Однако свежие прогнозы показывают, что спрос выйдет на пиковый уровень в 102 млн баррелей в сутки уже в 2028 году. После этого показатель снизится до 62 млн баррелей к 2050 году», — резюмировали аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о зависимости США от российской нефти.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения