В США признали, что Россия сможет завоевать Восточную Европу в случае конфликта с НАТО

В США признали, что Россия сможет завоевать Восточную Европу в случае конфликта с НАТО
В США признали, что Россия сможет завоевать Восточную Европу в случае конфликта с НАТО
/ ФБА «Экономика сегодня»

Аналитики американского стратегического исследовательского центра RAND считают, что Россия сможет захватить Восточную Европу в случае конфликта с НАТО. Об этом пишет журнал The National Interest. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как отметили американские военные эксперты, сегодняшняя ситуация в отношениях России и Запада напоминает 1949 год. В те времена НАТО так же пыталось угрожать России эскалацией конфликта в целях «сдерживания советского наступления». Запад даже грозил Москве использованием тактического и стратегического ядерного оружия, однако применение такового спровоцировало бы «войну Судного дня».

Что касается обычных, неядерных сил, то Россия всегда имела возможность дать НАТО достойный отпор, говорится в статье National Interest. Единственным исключением тут является период 1990-х годов.

Согласно исследованиям RAND, если военный конфликт РФ и Запада начнется сегодня, то у Москвы хватит сил, чтобы занять Прибалтику и удерживать ее некоторое время. При этом аналитики отметили, что фронт растянулся бы от Балтийского моря до Черного, поскольку западный блок пойдет в атаку на Россию и через Калининград, и через Приднестровье, и в других направлениях.

В то же время американские аналитики признали, что России просто незачем захватывать Восточную Европу. Цель элементарно не оправдывает средства, ведь в Прибалтике и других восточноевропейских странах нет ничего, что сделало бы эти государства выгодными для удержания.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как маневр российского Ту-160 вынудил пилотов НАТО «глотать пыль».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения