National Interest рассказал, как Россия «задушит» атаку НАТО в случае конфликта

National Interest рассказал, как Россия «задушит» атаку НАТО в случае конфликта
Федеральное агентство новостей  / 

Войска НАТО при столкновении с Россией в Прибалтике обречены на поражение, если Москве удастся взять под контроль Сувалкский коридор. Об этом пишет американский журнал National Interest. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как отметили американские эксперты, Сувалкский коридор играл стратегически важную роль и в Первой мировой войне, и в наполеоновских войнах. Сегодня этот регион остается по-прежнему актуальным из-за его особого месторасположения. Более того, он является единственным сухопутным коридором, по которому войска Североатлантического альянса могли бы усилить своих прибалтийских союзников в случае конфликта с Россией.

По мнению иностранных аналитиков, Сувалкский коридор – настоящая брешь НАТО. Он находится неподалеку от российского Калининграда, который обороняет группировка из 15 тыс. военнослужащих ВС РФ, вооруженных тяжелой артиллерией, баллистическими и зенитными ракетами большой дальности. Более того, к востоку от «натовской бреши» располагается союзное России государство – Беларусь.

«Сувалкский разрыв – единственная точка, которую Россия гипотетически может атаковать сразу с нескольких направлений. Она сможет остановить колонны войск НАТО, пытающихся укрепить Прибалтику», – пишет National Interest.

Американский эксперты считают, что в случае конфликта Россия сможет захватить Прибалтику менее чем за 100 часов. Это произойдет гораздо быстрее, чем НАТО сможет отреагировать. Столицы Эстонии и Латвии российские войска возьмут за 36-60 часов с момента начала операции, уверены аналитики National Interest.

В материале National Interest отмечается, что через Сувалкский коридор Россия способна «задушить» атаку НАТО по всему фронту. Так, все воздушное пространство Балтики, в том числе морские объекты, будут полностью блокированы российскими ракетами. В то же время Североатлантический альянс понесет серьезнейшие потери, если ВС РФ задействует дальнобойную артиллерию и баллистические ракеты «Искандер» для нанесения ударов по западным военным базам и колоннам с подкреплением.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в США признали: Россия сможет завоевать Восточную Европу в случае конфликта с НАТО.