Modern Diplomacy: Меркель и Макрон хотят «сдать» Украину ради России

Modern Diplomacy: Меркель и Макрон хотят «сдать» Украину ради России
Федеральное агентство новостей  / 

Германия и Франция используют Украину, чтобы стать ключевыми игроками в переговорах с Россией. Об этом говорится в публикации бельгийского издания Modern Diplomacy, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

По мнению авторов, обострение обстановки в Донбассе и связанные с этим инсинуации о неминуемом участии России в вооруженном конфликте вызвали глубокую обеспокоенность всех международных наблюдателей. Ситуацию не изменили даже регулярные заявления РФ о том, что все передвижения крупной военной техники и отдельных подразделений российской армии осуществлялись исключительно в рамках учений. Так, например, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отмечал, что передвижение войск по территории Российской Федерации не должно никого волновать. Однако, несмотря на это, волнения все же начались, и одним из их источников стали государства Евросоюза.

В Бельгии рассказали о планах ФРГ и Франции сдать Украину ради сотрудничества с Россией
Фото пресс-службы ЗВО  / 

Например, министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что Россия продемонстрировала серьезный уровень агрессии по отношению к Украине. Крамп-Карренбауэр считает, что Москва делает все возможное, чтобы спровоцировать Украину на ответные действия. Более того, немецкий министр обороны также заявила: поскольку НАТО разделяет позицию Киева, Кремль, очевидно, добивается каких-то действий со стороны военного блока, чтобы использовать их в качестве предлога для военного вмешательства.

Россия на подобные обвинения ответила практически молниеносно, подчеркнув, что деэскалация на территории Украины может произойти только после того, как Киев откажется от провокационных действий. Как заявлял все тот же Дмитрий Песков, украинская сторона пытается представить Россию стороной конфликта, но это неправда: Москва не собирается вступать в противостояние с Киевом и не намерена поддаваться на провокации. Напротив, РФ заинтересована в том, чтобы в соседней с ней стране как можно скорее воцарился мир.

В Бельгии рассказали о планах ФРГ и Франции сдать Украину ради сотрудничества с Россией
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Впрочем, отмечают авторы Modern Diplomacy, все эти заявления были просто проигнорированы на Западе. Так, 16 апреля президент Украины Владимир Зеленский провел переговоры с главой Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Темой обсуждения стала все та же «агрессивная активность» России вблизи украинских границ. Стороны сошлись во мнении, что главная цель Москвы – спровоцировать военную панику, вынудив тем самым Украину с подачи Франции и Германии соблюдать Минские соглашения, чему Киев, естественно, отчаянно сопротивляется.

В то же время нельзя не отметить, что у этих переговоров существует и свой подтекст. Очевидно, что Эммануэль Макрон уже давно преследует цель заменить Ангелу Меркель в качестве ключевого участника «нормандского формата», поскольку это фактически сделает его главным «собеседником» России в Европе. Примечательно также, что во многом в этом ему подыгрывает и Владимир Зеленский: например, в одном из интервью он прямым текстом называл своего французского коллегу единственным лидером, способным вдохнуть жизнь в «нормандский процесс».

По мнению авторов Modern Diplomacy, очевидно, что Зеленский пытается добиться расположения лидеров европейских стран, рассчитывая на значительную поддержку с их стороны. Однако проблема для Украины заключается в том, что поддержка эта существует лишь на словах, а в действительности все не столь очевидно. Несмотря на, казалось бы, одобрительные высказывания в адрес Украины, Германия и Франция продолжают настаивать на работе в рамках документа «Ключевые кластеры по реализации Минских соглашений», который куда больше учитывает интересы России, нежели Киева. Состоявшая же 19 апреля видеоконференция представителей «нормандкой четверки» еще больше укрепила это мнение, поскольку фактически франко-германский документ строго придерживается предложенного Россией Второго минского соглашения, изменяя при этом лишь последовательность шагов.

В Бельгии рассказали о планах ФРГ и Франции сдать Украину ради сотрудничества с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Очевидно, что европейские государства в действительности не являются настолько проукраинскими, как те же Соединенные Штаты. Этому, во-первых, есть чисто географические объяснения: в отличие от надежно укрытых за Атлантическим океаном Штатов Германия и Франция являются прямыми соседями как России, так и Украины. И они прекрасно понимают, что в случае эскалации Киев первым делом обратится за помощью именно к ним.

А вот помогать и тем более защищать Украину ни Франция, ни Германия желанием не горят. Как резюмируют авторы Modern Diplomacy, Париж и Берлин ведут настоящую двойную игру: из их выступлений можно подумать, что они полностью поддерживают Украину и помогут ей в случае полномасштабного конфликта, однако их действия говорят об обратном. И Германия, и Франция прекрасно понимают, что именно Москва как партнер куда больше отвечает их запросам, нежели Киев. И в действительности обе страны ищут способ «сдать» Украину ради сотрудничества с Россией.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторитетного политолога Сергея Маркова, рассказавшего, какие украинские города втайне мечтают о вхождении в состав России.