Военные эксперты сходятся во мнении о вмешательстве США в дела Северной Африки

Военные эксперты сходятся во мнении о вмешательстве США в дела Северной Африки
Военные эксперты сходятся во мнении о вмешательстве США в дела Северной Африки
U.S. National Archives / nara.getarchive.net

Глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей прокомментировал заявление посла США в Ливии Ричарда Норланда о причастности русских к обучению чадской оппозиции.

Социолог, который ранее сам провел 1,5 года в ливийской тюрьме «Митига», обратил внимание, что многие из заключенных там боевиков, «кроме арабского и французского языка заговорили ещё и на английском, но ни один не знает ни одного слова на русском!».

«Ну и, если продолжите обвинять русских в сотрудничестве с чадской оппозицией – объясните, почему глава “Фронта перемен и согласия в Чаде” Мохамед Махди Али находится совсем не в Москве, а в Париже», – пишет Шугалей в своем Telegram-канале.

С ним согласен военный эксперт Андрей Прокаев, к которому редакция обратилась за комментарием. Он уверен, что искать «русский след» во всех событиях в Северной Африке давно стало излюбленным инструментом политиков в Вашингтоне. Американцы не могли обойти стороной и недавнюю гибель президента Чада Идриса Деби во время столкновений с оппозицией на севере страны.

«И тут возникает другой вопрос: а не выгодна ли смерть Деби самим американцам? Особенно – с учетом нынешних региональных амбиций Соединенных Штатов. Поэтому здесь уместно посмотреть на Чад с точки зрения влияния иностранных государств», – считает эксперт.

Хотя Идрис Деби сохранял хорошие отношения с США, основным союзником Нджамены была Франция. Чад играл ключевую роль во всех военных операциях Парижа в регионе за последние 30 лет, а на территории страны размещены сразу несколько французских военных объектов. В ответ в Елисейском дворце неоднократно защищали правящий клан Деби от нападений повстанческих группировок, а также закрывали глаза на многочисленные нарушения прав человека и авторитарный режим.

Нынешним планам Вашингтона в Северной Африке более-менее стабильный Чад только препятствовал. За последние годы американцы заметно активизировали свою деятельность на этом направлении: в Ливию они пытаются взять руководящую роль в послевоенном устройстве страны, в Нигере разместили крупную по местным меркам военную базу, а в Судане – выстраивают взаимодействие с новым гражданским правительством. Находящийся между ними Чад не вписывался в данную стратегию, а ключевую роль в этом играл Идрис Деби.

Гибель чадского лидера позволяет Белому дому не просто продолжить политику аккуратного и постепенного вытеснения конкурентов из региона, а навязать и оправдать свое присутствие в Ливии и Судане. Франция, имеющая в регионе давние активы, в том числе военные базы, не будет противоречить своему союзнику по НАТО.

Именно США являются крупнейшим бенефициаром сложившийся ситуации. Попытки американцев косвенно обвинить российскую сторону в смерти Деби нужны лишь для отвлечения внимания от собственных планов в регионе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения