В США признали, что один корабль ВМФ России заткнет за пояс все американские авианосцы

В США признали, что один корабль ВМФ России заткнет за пояс все американские авианосцы
wikipedia.org  /  USN

Успешная модернизация атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» окончательно закроет вопрос о самом мощном надводном корабле в мире. Об этом в своем материале для американского портала 19FortyFive рассказывает военный эксперт Питер Сучиу. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

В настоящий момент в распоряжении Военно-морских сил США находятся 11 авианосцев, которые многими экспертами расцениваются как самые мощные военные корабли в мире. На этом фоне, отмечает автор, возможности России выглядят довольно скудно: ВМФ РФ может похвастаться лишь единственным авианосцем «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», который сейчас находится на ремонте и не вернется в строй раньше конца следующего года. Тем не менее даже в таком случае возможности российского авианосца не дотянут до возможностей американских аналогов. Однако в России не придают этому особого значения, поскольку делают ставку совсем на другой корабль.

В США признали, что один корабль ВМФ России заткнет за пояс все американские авианосцы
flickr.com  / Official U.S. Navy Page

Речь идет о тяжелом атомном ракетном крейсере «Адмирал Нахимов» проекта 1144.2М «Орлан», который на данный момент также находится на модернизации. Вероятнее всего, он будет спущен на воду не раньше 2023 года, однако, уверен автор, в этом случае такое ожидание действительно оправданно. Как отмечал ранее генеральный директор петербургского судостроительного завода «Северная верфь» Андрей Дьячков, именно «Адмирал Нахимов» станет самым мощным в мире надводным кораблем, который с легкостью заткнет за пояс все американские авианосцы.

Этот боевой корабль является третьим по счету фрегатом класса «Киров» (проект 1144 «Орлан»). Он был заложен на Балтийском заводе 17 мая 1983 года, спущен на воду в апреле 1986 года. В состав же советского Военно-морского флота корабль вошел в декабре 1988 года под названием «Калинин». И уже во время службы в Военно-морском флоте РФ, в 1992 году, корабль был переименован в честь Павла Степановича Нахимова, одного из самых известных адмиралов императорской России. 

Официально крейсер находится на ремонте еще с 1999 года, однако реальные работы на нем начались лишь в 2013 году. Таким образом, модернизация должна занять 10 лет, и за это время ударные возможности корабля возрастут в несколько раз. Такого же мнения, к слову, придерживаются и западные эксперты. Так, еще в 2020 году эксперты Forbes пришли к выводу, что по своим размерам «Адмирал Нахимов» сопоставим с американскими линейными кораблями типа Iowa, однако значительно более современен «по концепции и вооружению». А с новейшим оружием и датчиками он, возможно, и вовсе станет самым мощным надводным боевым кораблем в мире. Аналитики отмечали, что построенные к концу холодной войны гигантские крейсеры проекта 11442М «Орлан» затмевали любой другой надводный боевой корабль. Крейсеры были вооружены невероятным арсеналом оружия, в частности «убийцами» авианосцев – сверхзвуковыми ракетами П-700 «Гранит».

В США признали, что один корабль ВМФ России заткнет за пояс все американские авианосцы
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

Об этом же говорит и Питер Сучиу. По его словам, даже когда в распоряжении ВМФ РФ появились более совершенные «корабли XXI века», «Адмирал Нахимов» по-прежнему оставался главным символов российского судостроения и Военно-морского флота России. Не приходится сомневаться, что он останется таковым и после ремонта. Дело в том, что корабли проекта 1144, к которым и относится «Нахимов», изначально создавались с прицелом на последующую модернизацию. И этот высокий модернизационный потенциал позволяет успешно интегрировать в боевую систему крейсера едва ли не любое современное оружие. А уж с передовыми видами вооружений у России сегодня проблем не наблюдается.

По словам Питера Сучиу, после завершения ремонта «Адмирал Нахимов» будет оснащен новейшими радиолокационными радарами и передовыми датчиками, а также различными наступательными и оборонительными средствами. Модернизированный крейсер будет вооружен гиперзвуковыми ракетами «Циркон», испытания которых уже близки к завершению, противокорабельными ракетами «Оникс», способными поражать цели на расстоянии в несколько сотен километров, а также крылатыми ракетами «Калибр». 

В США признали, что один корабль ВМФ России заткнет за пояс все американские авианосцы
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin / vitalykuzmin.net / CC BY-SA 4.0

Помимо этого, корабль оснастят и передовыми средствами противовоздушной обороны, такими как комплексы дальнего действия С-300, комплексы С-350, уже успешно опробованные на многоцелевом фрегате «Адмирал флота Советского Союза Горшков», а также зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь-М». Не стоит забывать и о находящейся в стадии разработки корабельной версии зенитного ракетного комплекса малой дальности «Тор-2М». В итоге на выходе получится боевой корабль без слабых мест, способный с равной эффективностью уничтожать любые надводные, подводные, воздушные и береговые цели. Таким образом, резюмирует Питер Сучиу, вопрос о самом мощном корабле в мире будет окончательно закрыт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского журнала National Interest, рассказавших, как Россия «задушит» атаку НАТО в случае конфликта.