Общество
26.04 07:01

Генерал ФСБ рассказал новую версию трагедии в Чернобыле

Генерал ФСБ рассказал новую версию трагедии в Чернобыле
Генерал ФСБ рассказал новую версию трагедии в Чернобыле
/ youtube.com

Версия теракта как причины катастрофы в Чернобыле рассматривалась "очень серьезно", сообщил генерал-майор ФСБ России в отставке Анатолий Ткачук.

Он в свое время занимал пост начальника оперативной группы КГБ СССР по войскам чернобыльской зоны. Ткачук рассказал новую версию трагедии.

По его словам, версия теракта "рассматривалась очень серьезно". Любая информация перепроверялась тщательным образом с привлечением специалистов разного профиля. В итоге пришли к выводу, что к аварии привели действия сотрудников четвертого энергоблока.

"В конце концов, после расследования, как мы знаем, причиной аварии были названы действия персонала четвертого энергоблока, человеческий фактор, который завел реактор в состояние, когда взрыв был неизбежен", — сказал Ткачук в разговоре с РИА Новости.

Генерал ФСБ рассказал новую версию трагедии в Чернобыле

Он указал, что рассекреченные ранее документы КГБ свидетельствуют, что дисциплина персонала Чернобыльской АЭС оставляла желать лучшего.

Также, по словам генерала ФСБ, в Москву поступали данные, что при строительстве атомной электростанции было много нарушений — и по технологии, и по качеству материалов. Это тоже стало версией, но полученные данные оставили ее позади.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 35 лет назад — 26 апреля 1986 года. При взрыве реактора на четвертом энергоблоке в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения