The Drive: Пентагон «вспомнил» о системах ПВО из-за российской угрозы

The Drive: Пентагон «вспомнил» о системах ПВО из-за российской угрозы
The Drive: Пентагон «вспомнил» о системах ПВО из-за российской угрозы
/ Федеральное агентство новостей

Армия США приступила к развертыванию своей первой за последние десятилетия системы ПВО малой дальности на фоне растущих угроз – в том числе со стороны России, пишет американский портал The Drive.

Как уточняет обозреватель издания Джозеф Тревитик, в современном мире растет опасность воздушных атак – со стороны как «традиционной» авиации (самолетов и вертолетов), так и нового вида оружия – небольших беспилотных летательных аппаратов. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Автор материала проанализировал новость о том, что на днях Соединенные Штаты впервые развернули в Европе комплексы противовоздушного обороны ближнего действия M-SHORAD. Известно, что системы ПВО получило подразделение армии США, базирующееся в Германии. Сообщается, что военные продолжат испытания этих комплексов.

Тревитик отмечает: системы ПВО не случайно были направлены в Европу. Судя по заявлениям высокопоставленных военных чиновников США, это вклад американской армии в создание защитного щита НАТО.

Обозреватель The Drive поясняет: M-SHORAD представляют собой мобильные системы, базирующиеся на бронемашинах Stryker A1. Эти комплексы вооружены ракетными установками Raytheon Stinger и Hellfire. Также в их боевом арсенале – пушки M230LF калибра 30 мм со спаренными пулеметами. Это оружие, уточняет Тревитик, может использоваться против и воздушных целей, и наземных угроз.

Новые комплексы ПВО оснащены современными радарами, которые повышают ситуационную осведомленность: это делает их особенно эффективными для борьбы с беспилотниками разных типов, пишет автор The Drive.

«Эти новые машины, прибывшие в Германию, отражают намерение Пентагона восстановить возможности противовоздушной обороны ближнего радиуса действия, которым позволили увянуть после окончания холодной войны, когда угроза воздушных и ракетных атак, казалось, испарилась. Такое решение оказалось весьма недальновидным», – пишет подчеркивает Джозеф Тревитик.

По словам аналитика американского портала, одним из серьезных мотивирующих факторов, побудивших США снова заняться укреплением системы ПВО в Европе, стала Россия. Перспектива новой крупной конфронтации с Москвой возродила внимание Пентагона к расширению возможностей противовоздушной обороны. Это особенно актуально, поскольку российские военные значительно продвинулись в создании оружия, способного представлять угрозу для сил американской армии и НАТО.

«Использование различных видов боевых дронов, в том числе "беспилотников-камикадзе", растет, – предупреждает американский эксперт. – Также активно развивается и внедряется технология применения роев БПЛА, которая создает дополнительные проблемы для средств ПВО».

Джозеф Тревитик отметил, что прибытие комплексов M-SHORAD в Германию дает старт развертыванию ценных дополнительных средств противовоздушной обороны для Вооруженных сил США в Европе, а также является «важным шагом вперед в создании более эффективных средств ПВО малой дальности в целом после десятилетий пренебрежения».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских аналитиков, которые объяснили, почему российские технологии по созданию дронов представляют угрозу для неприятельской армии.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения