Ветеран армии США рассказал о "космическом страхе" Вашингтона перед влиянием Москвы

Ветеран армии США рассказал о "космическом страхе" Вашингтона перед влиянием Москвы
Ветеран армии США рассказал о "космическом страхе" Вашингтона перед влиянием Москвы
NASA / wikipedia.org

Военно-политическое руководство США было серьезно шокировано самим фактом запуска первого советского спутника, рассказал американский ветеран Алекс Холлингс.

Об этом бывший офицер американского Корпуса морской пехоты (КМП) написал в статье для блога Sandboxx, указав на комплексные причины ужаса официального Вашингтона перед советскими космическими достижениями и растущим влиянием СССР.

"Этот всеохватывающий страх перед тем, что коммунисты (СССР – прим. ред.) выигрывают не только с точки зрения гаек и болтов, но и с точки зрения сердец и умов", — образно объяснил значение запуска первого советского спутника Холлингс.

Он подчеркнул, что во второй половине 50-х прошлого века отставание Вашингтона от Москвы в области исследования космоса продолжало нарастать. СССР смог отправить на орбиту животных, в том числе сумев вернуть некоторых из них на Землю, а также запустил аппараты для исследования Луны, которые совершили мягкую посадку на ее поверхность.

Холлингс напомнил, что только после запуска советского спутника и колоссального мирового резонанса от данного события власти США ассигновали огромные средства в космические программы. Однако первый американский спутник удалось запустить только в феврале 1958 года, когда советский ИСЗ уже совершил более 1400 оборотов вокруг планеты, резюмировал ветеран.

 

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения