Полковник Кнутов объяснил, почему противоракета России внушает страх США

Полковник Кнутов объяснил, почему противоракета России внушает страх США
Полковник Кнутов объяснил, почему противоракета России внушает страх США
/ Федеральное агентство новостей

Российские системы противовоздушной и противоракетной обороны вышли на новый уровень, они способны поражать цели не только в атмосфере, но и в ближнем космосе. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил военный эксперт Юрий Кнутов.

В понедельник, 26 апреля, Министерство обороны России рассказало об успешном испытательном пуске новой противоракеты системы ПРО на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Командир соединения ПРО ВКС генерал-майор Сергей Грабчук рассказал журналистам, что данная разработка подтвердила заложенные характеристики, а боевые расчеты при этом поразили условную цель с заданной точностью.

Военный историк, директор Музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов в интервью «ПолитРоссии» рассказал, против какого оружия потенциальных противников в первую очередь нацелена новая система ПРО РФ.

«Если говорить об испытаниях системы ПРО, то, конечно, мы сейчас вышли на новый уровень. Наша система противоракетной обороны позволяет поражать цели не только в атмосфере, но и в ближнем космосе. В том числе может сбивать спутники, гиперзвуковые средства нападения и баллистические ракеты, причем скорость перехвата достаточно большая, поэтому на сегодняшний день новая система ПРО А-235 “Нудоль” центрально-промышленного района решает задачи как противокосмической, так и противоракетной обороны. Это вызывает серьезные опасения, страхи в США, и они, естественно, реагируют очень болезненно, полагая, что то преимущество, которое американцы имели, будет утрачено», – рассказывает военный эксперт.

Так, например, недавно Пентагон анонсировал испытания новых ракет, которые якобы способны уничтожить российское гиперзвуковое оружие. Однако, по словам Юрия Кнутова, у Москвы уже есть ответ на американские разработки – им как раз-таки являются системы противоракетной и противокосмической обороны, которые способны объединиться в некий купол и перехватить любые снаряды, выпущенные в сторону объектов РФ.

«Система А-235 фактически противоракетной и противокосмической обороны центрально-промышленного района защищает не только Москву, но и близлежащие области. В следующем году на вооружение должны поступить комплексы С-500, которые смогут также поражать цели как в ближнем космосе, так и перехватывать спутники и ракеты, фактически он будет сопрягаем с С-400, С-300В4, С-350 “Витязь”, “Панцирем” и другими современными системами, что позволит создать противоракетный купол, который будет подавлять и поражать цели противника на разных высотах. Таким образом, за счет этого ракеты, которые выпущены на российские объекты, 100 % будут перехвачены. Ну и С-500 позволит создавать такие куполы ПВО и ПРО над всеми городами-миллионниками», – подытожил полковник в отставке.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение американских аналитиков, посчитавших, что Пентагон недооценивает системы противовоздушной обороны России, из-за чего США могут грозить большие неприятности.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения