В США рассказали про «опасную игру» российской авиации над Тихим океаном

В США рассказали про «опасную игру» российской авиации над Тихим океаном
В США рассказали про «опасную игру» российской авиации над Тихим океаном
Пресс-служба Президента России / kremlin.ru

Россия и США ведут опасную игру над Тихим океаном, считает американский портал 19FortyFive. В своей новой статье обозреватель Питер Сучиу проанализировал недавние воздушные миссии российских и американских самолетов в стратегически важном регионе. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Эксперт указал на то, что военные самолеты России и США все чаще проводят рискованные миссии в воздухе, проверяя реакцию оппонентов.

Очередная опасная игра развернулась над нейтральными водами Тихого океана в минувшую пятницу, 23 апреля. Российский истребитель МиГ-31 из состава сил Восточного военного округа перехватил RC-135  – самолет-разведчик ВВС США, который приближался в границе РФ.

Как поясняет Питер Сучиу, истребитель МиГ-31 был создан в эпоху холодной войны и предназначался для обороны «домашнего» воздушного пространства страны. Этот сверхзвуковой перехватчик уже неоднократно использовался для подобных миссий: речь идет о сопровождении незваных гостей, обнаруженных вблизи государственной границы.

«Подобные встречи российских и американских самолетов не новы, и в течение всего 2020 года они происходили с тревожной регулярностью», – заметил обозреватель американского издания.

По его мнению, обе стороны продолжают демонстрировать свои возможности конкурентам. К примеру, российские бомбардировщики неоднократно тревожили небо над Аляской. В прошлом месяце два стратегических ракетоносца Ту-95МС дальней авиации (на Западе их называют «Медведями») совершили плановый полет над нейтральными водами Японского моря и северо-западной частью Тихого океана: их сопроводили истребители F-15.

Питер Сучиу напоминает, что турбовинтовые бомбардировщики Ту-95 были разработаны в 1950-х годах: по замыслу планировщиков, они должны были уметь преодолевать большие расстояния – к примеру, долетать до территории Соединенных Штатов.

«Несмотря на свой возраст, этот российский ракетоносец представляет серьезную угрозу», – констатирует обозреватель 19FortyFive.

Он отметил, что бомбардировщики Ту-95 не только остаются ключевым элементом воздушной составляющей российской ядерной триады.  Многие из них были переоборудованы для использования крылатых ракет Х-101. Основное преимущество этих снарядов заключается в том, что они могут быть перенацелены уже в воздухе – в отличие от ракет предыдущего поколения.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения