Коротченко оценил шансы реализации военного бюджета России по принципу «пушки вместо масла»

Коротченко оценил шансы реализации военного бюджета России по принципу «пушки вместо масла»
Коротченко оценил шансы реализации военного бюджета России по принципу «пушки вместо масла»
/ Фото пресс-службы ЗВО

Затраты России на оборону формируются правительством и утверждаются президентом. Они оптимальным образом балансируют ситуацию, в которой мы сегодня находимся. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил военный эксперт Игорь Коротченко.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) проанализировал военные расходы всех стран за 2020 год и выявил их рост почти до $2 трлн. Это на 2,6 % выше показателей предыдущего года. Помимо прочего, аналитики составили рейтинг государств с наибольшим оборонным бюджетом, лидерами которого стали США ($778 млрд), Китай ($252 млрд), Индия ($72,9 млрд), Россия ($61,7 млрд) и Великобритания ($59,2 млрд). Как утверждают в SIPRI, на доли этих стран приходится 62 % мировых военных расходов.

Журналист, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» рассказал об особенностях формирования военного бюджета страны. По его словам, лозунг «пушки вместо масла» в современном мире не работает.

«Цифры, которые дают различного рода иностранные структуры, не более чем их собственная оценка, поскольку российские затраты на оборону формируются правительством и утверждаются президентом. Мы тратим ровно столько, сколько необходимо, во-первых, для нашей безопасности, во-вторых, с точки зрения того, что, разумеется, лозунг “пушки вместо масла” в современном мире не работает, расходы на оборону ограничиваются объективными критериями возможностей российской экономики по производству валового внутреннего продукта. Мы ориентируемся на те оценки, которые дает Правительство России в плане военных бюджетов. Они ситуацию, в которой мы сегодня находимся, оптимальным образом балансируют», – заявил военный эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение американских аналитиков о военной стратегии России. По их словам, новая эра конкуренции ведущих мировых держав – США, России и Китая – обернется непростыми последствиями для Вашингтона, поскольку он утратил многие преимущества со времен холодной войны.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения