В Шотландии рассказали о сбывшемся пророчестве Путина

В Шотландии рассказали о сбывшемся пророчестве Путина
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Владимир Путин «взъерошил перья» западным политикам своими высказываниями. Журналист из Шотландии Джоанна Росс в своей статье для портала InfoBrics проанализировала тезисы недавнего выступления российского лидера и сравнила их с его речью на Мюнхенской конференции в 2007 году. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Росс уверена: президент РФ остается последней опорой здравого смысла на международной арене.

«Отказываясь реагировать на постоянные западные провокации, он продемонстрировал поразительное упорство в отстаивании своей позиции и продвижении идеи мира и сотрудничества с партнерами – даже с теми, кто встали на путь разрушения», – отмечает шотландский обозреватель.

По ее словам, Владимир Путин на протяжении многих лет демонстрирует терпение и выносливость. Джоанна Росс подчеркнула: глава российского государства единственный раз показал военную силу своей страны, усилив границы из-за обострения ситуации на Украине. Этот шаг вызвал истерику на Западе, поскольку политики и СМИ были убеждены в неизбежности «российского вторжения». Однако они не осознавали (или просто не хотели понять), что Россия всего лишь отреагировала на опасное наращивание украинской армии на границе и возросшую военную помощь киевскому режиму со стороны США и НАТО.

«Тем не менее этими военными маневрами (которые сейчас уже закончились) Путин послал сигнал Западу: "Если свяжетесь с нами – пожалеете", – подчеркнула журналист из Шотландии. – Такое же предупреждение российский президент озвучил в рамках своего недавнего послания Федеральному собранию. 

В Шотландии рассказали о сбывшемся пророчестве Путина
Федеральное агентство новостей  / 

Автор статьи обратила внимание на прямолинейную позицию Путина, которую президент России обозначил очень четко. Он заявил, что Москва не хочет сжигать мосты, однако готова дать решительный отпор тем, кто принимает добрые намерения за слабость.

«Печально, что российский президент вынужден был говорить столь откровенно.  Но, учитывая беспрецедентный уровень враждебности со стороны США и их европейских союзников на всех фронтах, неудивительно, что он сделал это, – заметила Джоанна Росси. – Однако еще более прискорбно, что Путин еще в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности предупреждал об опасном пути, который в конечном итоге и привел к нынешней глобальной нестабильности».

Его слова, произнесенные тогда, остались без внимания. Более того, они, как и недавние высказывания Путина в рамках послания Федеральному собранию, «взъерошили перья» многих западных политиков. Причина недовольства и возмущения в том, что российский лидер  совершенно открыто говорил о проблемах однополярного мира.  Еще в своей "мюнхенской речи" Путин предупреждал, что и американская гегемония представляет угрозу глобальной безопасности, и мир нуждается в новой архитектуре международного права, при которой все государства будут равны. В противном случае напряженность неизбежна, как и масштабная гонка вооружений.

Неутешительные прогнозы российского лидера сбылись, подчеркивает обозреватель из Шотландии. Гонка вооружений – это то, что современный мир переживает сейчас.

Однако в свое время западный мир не прислушался к словам президента России. Мало того, его предупреждения вызвали волну злобного возмущения, поскольку США не привыкли сталкиваться с такой критикой, а русофобия слишком глубоко укрепилась в сознании американского истеблишмента, поясняет Росс. Давление на Москву только усилилось, но это не принесло результата, которого жаждали оппоненты.

«Западная агрессия, включая санкции, оказалась даже выгодна России, – констатирует Джоанн Росс. – Теперь она в значительной степени самодостаточна в экономическом смысле. Рейтинги одобрения Путина остаются стабильно высокими».

В Шотландии рассказали о сбывшемся пророчестве Путина
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Однако другая сторона медали, по мнению журналиста из Шотландии, заключается в угрозе масштабного конфликта, нависшей над всем миром. И вина за эти высокие риски лежат на Западе, одержимом неприязнью к России.

Москва действует максимально сдержанно: это подчеркивает и сам российский лидер. Однако любому терпению есть предел, и США вместе со своими союзниками продолжают испытывать его.

«Роль российского президента – не в том, чтобы подчиняться Западу, а в том, чтобы защищать национальные интересы России, – заметила автор статьи. – И если Запад продолжит провоцировать Москву (а судя по всему, так оно и будет) и пытаться дестабилизировать ситуацию в России, то может наступить момент, когда Путин будет вынужден ответить».

Путин продемонстрировал, что россияне опираются на здравый смысл, когда речь идет о международных отношениях. К сожалению, то же самое нельзя сказать о Западе.

 «Для американцев и европейцев граница между фантазией и реальностью размыта, – констатирует Джоанна Росс. – Как сказал Владимир Путин, цеплять Россию стало своего рода видом спорта.  Но Запад должен понимать, что однажды это надоест русскому медведю. И вот тогда нам действительно придется беспокоиться».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение итальянских обозревателей, которые назвали самую яркую фразу послания Владимира Путина Федеральному собранию.