Sohu: скандал между Россией и Чехией обернулся неприятным сюрпризом для США

Sohu: скандал между Россией и Чехией обернулся неприятным сюрпризом для США
Sohu: скандал между Россией и Чехией обернулся неприятным сюрпризом для США
Alvesgaspar / CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org

Речь чешского лидера стала поворотным моментом в дипломатическом конфликте между Москвой и Прагой и неприятным сюрпризом для США. Такую точку зрения высказали аналитики китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Недавно президент Чехии Милош Земан выступил с чрезвычайным обращением: главной темой его речи стали напряженные отношения с Россией. Чешский президент назвал две возможные причины трагического инцидента, произошедшего в 2014 году на складах во Врбетице: именно это происшествие послужило формальным поводом для высылки российских дипломатов. В качестве первой версии он назвал неосторожное обращение с боеприпасами. Причастность иностранных спецслужб ко взрыву рассматривается лишь как вторая версия. При этом Земан подчеркнул, что эта версия появилась недавно, и доказательств в отчетах контрразведки не предоставлено.

По мнению китайских аналитиков, речь Земана развернула дипломатический скандал «на сто восемьдесят градусов». По сути, выступление чешского лидера доказывает, что для западного мира стало традицией несправедливое отношение к России. Однако для Москвы, подчеркивают эксперты Sohu, не достаточно подобных заявлений: по сути, Земан лишь признал, что доказательств вины российских граждан во взрыве нет. Чтобы восстановить отношения с Москвой, Праге придется принести извинения, однако, по оценкам экспертов, двусторонние отношения удастся вернуть к прежнему уровню как минимум через несколько лет.

Китайские обозреватели указывают: резкая и решительная реакция России на высылку дипломатов и беспочвенные обвинения стала своего рода предостережением, причем не только для Чехии.

«Это замаскированное предупреждение для всех стран: не делайте дерзких шагов,  чтобы угодить США и не бросайтесь голословными обвинениями в адрес России. Если подобные инциденты все же будут происходить, Москва отреагирует жестко и решительно», – подчеркивают авторы Sohu.

Китайские эксперты полагают, что дипломатический конфликт, инициированный Чехией, связан с действиями Вашингтона, решившего выслать российских представителей. По мнению обозревателей из Поднебесной, некоторые небольшие страны не могли сдержаться и начали действовать в угоду США.

«Такое поведение привело к резкому ухудшению отношений между Россией и Чехией. Жесткая контратака Москвы напомнила о том, что последствия необдуманных шагов для Праги будут весьма неприятными», – заметили китайские аналитики.

По мнению авторов публикации, если противостояние продолжится, Чехию ждет весьма болезненная расплата, и лидер страны Милош Земан это понимает. К тому же Праге не стоит рассчитывать на реальную помощь и поддержку других государств, в том числе США: Вашингтон, по словам китайских аналитиков, предпочтет «сидеть на горе и смотреть на драку тигров».

Однако выступление Земана может резко изменить ситуацию, и это стало неприятным сюрпризом для Белого дома, который заинтересован в нарастании конфликта.

«Соединенные Штаты этого не ожидали, – уверены китайские обозреватели. – Однако такой поворот дел доказывает, что Чешская Республика осознают всю серьезность проблемы и ее последствий».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о подводных течениях дипломатического скандала между Москвой и Прагой.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения