Экономист раскрыл, чем Китай может помочь России в санкционной войне с США

Экономист раскрыл, чем Китай может помочь России в санкционной войне с США
Экономист раскрыл, чем Китай может помочь России в санкционной войне с США
/ Федеральное агентство новостей

Заявление официального представителя МИД КНР Вана Вэньбиня – это подтверждение традиционной линии внешней политики Китая, направленной на особые отношения с Россией. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил экономист и политолог Никита Масленников.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин прокомментировал новые санкции США в отношении России. Он отметил, что Пекин выступает против подобных односторонних ограничений и угроз, а также заявил о готовности оказать поддержку Москве в случае продолжения санкционного давления Вашингтона. 

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» рассказал, в каких вопросах Китай мог бы поддержать Россию на фоне экономического давления США.

«Надо сказать, что это подтверждение традиционной линии внешней политики Китая – особые отношения с Россией. Естественно, каждый виток санкционного давления приводит к тому, что власти КНР, по крайней мере, делают такие вербальные интервенции в поддержку. Что касается экономических возможностей, то здесь есть большой потенциал, но насколько он будет задействован, пока не совсем очевидно», – рассказывает эксперт.

Экономист раскрыл, чем Китай может помочь России в санкционной войне с США

Так, по словам экономиста, Пекину и Москве необходимо увеличивать взаимный товарооборот, несмотря на большое количество внешних факторов-«раздражителей». Например, у двух стран имеются большие проблемы на пограничных переходах, когда составы, например, с углем вынуждены стоять в течение долгого времени из-за карантинных ограничений.

«Пропускная способность этих пунктов из-за карантинных ограничений сказывается на доставке грузов, а это, естественно, потери для грузоотправителей. Это одна из проблем, которую надо бы как-то урегулировать достаточно быстро, если они нас действительно собираются поддерживать. Вторая – надо отказаться или, по крайней мере, смягчить ограничения по экспорту рыбы и морепродуктов в Китай. На мой взгляд, они появились на фоне не подтвержденного экспертами ВОЗ основания, что якобы на вакуумных упаковках с замороженной рыбой найдены следы коронавируса. Есть еще одна тема, которая заслуживает внимания: последовательное открытие внутреннего китайского рынка для агропродукции из России», – перечисляет Никита Масленников.

На протяжении последних нескольких лет Россия добивалась возможности поставлять в Китай говядину. Это получилось, и теперь, по мнению эксперта, Пекину следовало бы расширить свой рынок, согласиться на поставку других продуктов из РФ. На фоне различных ограничений (например, на экспорт пшеницы) отечественные производители стремятся компенсировать потери в агропромышленной сфере.

«Целых полтора-два года добивались, чтобы нам открыли возможность поставлять туда говядину, началось, слава богу. Но можно же это делать шире, по другим продуктам. Потери возникли не по китайской линии, тут другие корни и основания. Но тем не менее если говорят о помощи, пусть открывают свои рынки – это реальная экономическая поддержка. Кроме того, надо найти компромиссы по Северному морскому пути. У нас позиция, что мы всех возим под российским флагом. Китайцы, наоборот, возражают, говорят, что право судоходства и грузоперевозок должно быть для всех судов. Но это, стало быть, поддержка не России, а позиции США и других западных стран. Вроде как мелкие вещи, а очень важные и принципиальные», – отметил политолог.

Экономист раскрыл, чем Китай может помочь России в санкционной войне с США

Помимо прочего, Россия заинтересована в инвестициях Китая в повышение транспортной способности Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. В течение многих лет Пекин направляет денежные средства, но не в достаточном количестве.

«Подобных проблем огромное количество. Они каждая сама по себе не носят критического характера, но для конкретных российских бизнесов и в целом для интенсивности нашего торгово-экономического сотрудничества и взаимодействия не бесполезны. Равным образом как и не на словах, а на деле реальное увеличение доли в платежах и расчетах в национальных валютах. Пока явным образом растет доля евро в расчетах по взаимной торговле, он существенно опережает количество операций в юанях и рублях. Эти проблемы сейчас волнуют российский бизнес, но даже демонстративные шаги воспринимаются им с пониманием и благодарностью», – подытожил Никита Масленников.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение китайских аналитиков о политике западных стран против России. По их мнению, недавний дипломатический скандал с участием Чехии был намеренно инициирован Соединенными Штатами Америки. 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения