Внешняя политика США напомнила бывшему агенту MI6 роман Достоевского

Внешняя политика США напомнила бывшему агенту MI6 роман Достоевского
Внешняя политика США напомнила бывшему агенту MI6 роман Достоевского
/ Федеральное агентство новостей

Соединенные Штаты готовятся к «культурной революции»: этим объясняется противоречивая политика Вашингтона в отношении Москвы. Однако такие действия грозят неминуемыми разрушительными последствиями, предупреждает бывший сотрудник MI6 Аластер Крук. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом Strategic Culture.

Крук сравнивает современную внешнюю политику США с кубиком Рубика.

«В какой-то момент поверхность красная: это значит, что команда Вашингтона, казалось бы, готова к деэскалации напряженности с Россией или Китаем. Но уже в следующий момент цвета меняются, и Вашингтон размахивает санкциями, грубит и демонстрирует военные мускулы», – отмечает бывший разведчик Великобритании.

По его словам, неудивительно, что остальной мир чешет затылок: эти противоречия, на первый взгляд, не имеют абсолютно никакого смысла и логического обоснования.

Аластер Крук указывает: по одной из версий, в США действуют сразу несколько «команд»: именно они по очереди дергают ниточки в Белом доме. Однако британский аналитик допускает и другое объяснение. По его мнению, происходящее похоже на то, что Вашингтон пытается с помощью запутанной конфронтации с Россией воздействовать на своих европейских союзников, чтобы добиться «моральной легитимации» глубинных процессов, которые происходят внутри страны и на которых базируется сегодня национальный интерес США.

«Американский "национальный интерес" в данном случае сосредоточился больше на управлении культурной революцией, чем на логике двусторонних отношений с Россией, – предположил Аластер Крук.

Британский эксперт считает, что конечная цель Вашингтона, вероятно, состоит в том, чтобы расширить поддержку «моральной правильности» затеянной революции: получить ее от европейской элиты, уже хорошо подготовленной к американской культурной войне и ориентированной на замену европейских сторонников национального суверенитета приверженцами «имперского проекта ЕС».

Внешняя политика США напомнила бывшему агенту MI6 роман Достоевского

Крук считает, что внешнеполитический аспект такой политики США очевиден. Национальный и культурный суверенитет России и Китая, как и любой другой суверенитет, представляет собой угрозу «революции», задуманной Соединенными Штатами, поскольку она призвана уничтожить любую самоидентичность как таковую. Именно этим объясняются попытки Вашингтона всячески очернить в глазах Европы Москву и Пекин.

«Соединенные Штаты действуют агрессивно по отношению к России, но одновременно делают шаг назад, когда эта агрессия угрожает Европе (к примеру, возникает угроза войны на Украине). Все дело в том, что американской команде нужна молчаливая моральная поддержка европейских лидеров для ее беспрецедентного внутреннего эксперимента. Короче говоря, это виляние хвостом американской внешнеполитической собаки», – резюмирует Аластер Крук.

Однако, по мнению британского разведчика, идеологи «культурной революции» в США, скорее всего, потерпят неудачу. Крук предложил американским политикам и идеологам вспомнить весьма поучительный роман русского писателя Федора Достоевского «Бесы». Он напоминает, как благие намерения раннего поколения русских либералов подготовили дорогу радикалам 1860-х годов: они обезумели от своей идеологии и стремились только к разрушению.

«Революции имеют привычку "есть" своих детей», – предостерегает британский аналитик.

Завершая статью, Аластер Крук отмечает, что далеко не вся Европа поддерживает имперский курс ЕС, курируемый Соединенными Штатами. Многие страны уже выражают недовольство по поводу явной некомпетентности Брюсселя по целому ряду вопросов – от вакцинации до бесконечных санкций и блокировок, разрушающих экономики государств.

«Европа находится в поисках эффективного лидера, способного увести континент от пропасти. Есть ли он? Пока нет», – резюмирует аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение британского обозревателя, который объяснил, чем опасны антироссийские провокации в Черном море.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения