Антипов нашел странное сходство в расследовании по MH17 и «деле Врбетице»

Антипов нашел странное сходство в расследовании по MH17 и «деле Врбетице»
Антипов нашел странное сходство в расследовании по MH17 и «деле Врбетице»
/ Новостное агентство «Харьков»

Ситуация со взрывом оружейных складов в чешской деревне Врбетице перекликается с расследованием дела о крушении малайзийского авиалайнера Boeing 777, следовавшего рейсом MH17. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил независимый технический эксперт Юрий Антипов.

На фоне недавнего выступления президента Чехии Милоша Земана, который допустил версию о неосторожности самих сотрудников в обращении с боеприпасами на оружейном складе в Врбетице, местные сенаторы изъявили желание обвинить его в измене Родине. Несмотря на отсутствие доказательств основной линии Праги, в которой говорится о якобы причастности Москвы ко взрывам в 2014 году, страны уже успели обменяться дипломатическими санкциями. Более того, ряд европейских государств выразил поддержку Чехии и также объявил о высылке российских дипломатов.

Антипов нашел странное сходство в расследовании по MH17 и «деле Врбетице»

Независимый технический эксперт Юрий Антипов считает надуманным дипломатический скандал России и Чехии, который странным образом повторяет сценарий затянувшегося расследования катастрофы авиалайнера Boeing 777-200 ER компании Malaysia Airlines, следовавшего рейсом MH17.

«Ситуация в чем-то перекликается с темой МН17. Их схожесть в том, что сразу же была поднята информационная волна. Непонятно, на каком основании, но она возникла внезапно со стороны Чехии, и сразу же действия – выслали наших дипломатов, Россия ответила аналогичными мерами. И в этой ситуации единственно правильным путем пошел президент Земан, который призвал дождаться результатов расследования и только потом производить какие-то действия. То же самое с МН17: Штаты сказали, Украина подхватила и пошло-поехало, и это длится уже на протяжении 7 лет», – рассказывает эксперт.

По мнению Юрия Антипова, реагировать на подобного рода информационные вбросы необходимо лишь в том случае, когда противоположная сторона подкрепляет обвинения неопровержимыми фактами. В случае с «делом Врбетице» и со слов президента Чехии становиться очевидно, что доказательств никаких нет.

«То, что прошло 7 лет, это не основание таких фактов не иметь, потому что расследование может быть заторможенным, глубоким, и результаты могут возникнуть и через 10 лет. Но, по словам президента Чехии, на данный момент нет никаких реальных фактов, которые бы показывали явное участие в этих взрывах России. Поэтому вся эта суета начата людьми, которые по своей сути являются недалекими политиками, и непонятно, почему они вообще занимают свои места в руководстве Чехии. Нет трезвой головы, трезвую голову показал только президент. К сожалению, и мы поторопились начинать высылку дипломатов. Надо было четко дать понять всем западным партнерам, которые, в том числе, гонят информационную волну, что мы будем адекватно реагировать тогда, когда противная сторона представит действительно неопровержимые факты», – заявил Антипов.

Антипов нашел странное сходство в расследовании по MH17 и «деле Врбетице»

Эксперт выразил сожаление, что Западу удалось в очередной раз втянуть Россию в дипломатическую волну. В случае отсутствия реакции со стороны Москвы миру, в том числе жителям Чехии, стало бы очевидно, что за люди находятся в руководстве страны.

«Эта суета не нужна в дипломатии. Давайте мы по любому информационному поводу дождемся неопровержимых фактов, и только после этого наша страна будет действовать адекватно. Либо мы признаем что-то, либо говорим, что вы нам фуфло подсовываете. А раз мы это скажем, когда фактов в действительности не будет, то те люди, которые начали информационную волну против России, получат по мордам на виду у всего мира. За то, что они выскочили с какими-то инсинуациями в сторону России, но у них фактов нет. И пусть уже народ, в данном случае чехи, думает, а вообще, кто у них там сидит в правительстве, который так бездумно поступает и нарушает наши дружественные связи?» – подытожил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о роли некоего «секретного» судьи в деле MH17.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения