Американист объяснил нежелание Байдена посещать Украину

Американист объяснил нежелание Байдена посещать Украину
Американист объяснил нежелание Байдена посещать Украину
Yuri Gripas - Pool Via Cnp/Keystone Press Agency / Global Look Press

Президент США Джо Байден не считает нужным тратить личное время для визита на Украину. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил американист Константин Блохин.

Американское издание CNN, ссылаясь на источники в Верховной раде, анонсировало визит государственного секретаря США Энтони Блинкена на Украину в мае. Как отмечают журналисты, на данный момент происходит этап согласования предстоящей поездки, целью которой является демонстрация союзникам Вашингтона по НАТО приверженности жесткого курса в отношении России в преддверии встречи Джо Байдена и Владимира Путина.

«Тот факт, что администрация Байдена отправит своего главного дипломата на Украину за несколько недель до этого саммита, будет явным сигналом, что Вашингтон продолжает поддерживать эту страну и ценит ее в качестве союзника», – сообщает CNN.  

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в интервью «ПолитРоссии» назвал причины, по которым президент США Джо Байден не изъявляет желания лично встретиться с украинским лидером Владимиром Зеленским, но в то же время стал инициатором организации двухстороннего саммита с Владимиром Путиным.

«Возможно, Байден не считает нужным тратить время, чтобы лично лететь на Украину. Он все-таки в возрасте. И, скорее всего, в Вашингтоне рассматривают это дело так: либо Зеленский должен сам к нему приехать, либо какое-то доверенное лицо в виде Блинкена будет решать их проблемы. Здесь отношения строятся, конечно, не на равноправной основе, потому что в ином случае обе стороны были бы заинтересованы во встрече. А здесь они строятся по схеме “руководитель – подчиненный”, где подчиненный – это, конечно, Украина. Поэтому в силу возраста и нежелания тратить свое время, Вашингтон так относится к Киеву, сугубо как к своему одному из нескольких инструментов или средств давления на Россию, не более того», – рассказывает американист.

К одному из последствий визита Блинкена в Киев Константин Блохин отнес эскалацию конфликта в Донбассе. По его словам, мирным путем проблема юго-востока страны не решится, поэтому США будут подталкивать руководство Украины к организации новых провокаций.

«Я думаю, что к этому все и идет. Этот вопрос мирным путем не решится. Очевидно, что с одной стороны подталкивают американцы, с другой – Украина пытается выслуживаться перед США в ожидании очередных финансовых траншей и военно-политической помощи. Киев думает, что в таком случае он будет работать на опережение: то есть, чем агрессивнее к Донбассу, тем больше симпатий Вашингтона его ждет. Может быть, даже в НАТО примут. Украина находится в таких иллюзиях. А ястребы – сам Байден, Блинкен, Нуланд – с радостью эту помощь ей предоставят», – отметил эксперт.

Несмотря на то, что многие американские аналитики призывают Вашингтон избегать «лобового» военного столкновения с Россией, чужими руками (в данном случае – Украины) США будут пытаться эскалировать обстановку в Донбассе, уверен собеседник «ПолитРоссии».

«Зеленский может попасть в ту же самую ловушку, как Саакашвили в 2008 году. Саакашвили был на 100 % уверен, что Запад поможет ему. Вот не помог. И здесь, конечно, американцы не будут воевать за Украину, помогать (финансово, поставками военной техники, демонстрацией солидарности) – да. А те будут выслуживаться и даже работать на опережение. Ожидания украинской элиты могут сыграть с ними злую шутку», – подытожил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о реакции Владимира Зеленского на приглашение в Москву от Владимира Путина.       

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения