Американский политолог раскрыл, как Россия сыграет на ошибках Байдена

Американский политолог раскрыл, как Россия сыграет на ошибках Байдена
Американский политолог раскрыл, как Россия сыграет на ошибках Байдена
/ Федеральное агентство новостей

Администрация нового главы Белого дома сделала все возможное, чтобы оттолкнуть от США потенциальных союзников по всему миру. Ошибки Джо Байдена сыграют на руку главным оппонентам Вашингтона – в том числе Москве. Такое мнение высказал американский политолог Брэндон Вейхерт. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный перевод его статьи, опубликованной изданием Asia Times.

Отправившись на выборы, Байден обещал восстановить ослабевшие союзы Америки. Партнеры необходимы Вашингтону, чтобы противостоять самым опасным оппонентам на международной арене – Москве и Пекину. Однако политика нового американского лидера подрывает все существующие внешние связи США, считает Вейхерт.

В качестве примера американский аналитик приводит отношения с Индией и Турцией.

Политику Вашингтона в отношении Нью-Дели Брэндон Вейхерт описывает меткой фразой:

«Шлепаем Индию, прося ее руки».

Американские политики давно мечтают о создании «азиатского НАТО», ядро которого составят четыре страны – Япония, Австралия, Индия и США. Главной целью такого альянса, по замыслу Вашингтона, должно стать противостояние с Китаем.

Ранее эта инициатива не вызывала особого энтузиазма у Нью-Дели. Причина в том, что Индия высоко ценит свою национальную самостоятельность и не хочет ни от кого зависеть в вопросах национальной безопасности. Однако обострившийся конфликт с Пекином несколько поколебал позицию Нью-Дели, и Вашингтон мог бы этим воспользоваться, однако упустил свой шанс.

По мнению американского аналитика, это произошло из-за союза Индии с главным американским соперником – Россией.

«Индия хочет приобрести российские зенитные ракетные комплексы С-400. Вашингтон опасается, что это помешает Североатлантическому альянсу сохранить свое преимущество», – пояснил Брэндон Вейхерт.

Американский политолог раскрыл, как Россия сыграет на  ошибках Байдена

Эксперт напоминает, что напряженность в отношениях между Индией и США из-за России достигла апогея, когда администрация Байдена дала понять, что намерена ввести санкции в отношении Нью-Дели, если сделка с Москвой состоится. Вашингтон одумался и быстро отказался от своей угрозы. Но политический ущерб союзу двух стран уже был нанесен, уверен Вейхерт.

«Индия будет постоянно оглядываться через свое геополитическое плечо, задаваясь вопросом: являются ли американцы надежными партнерами в долгосрочной перспективе. К сожалению, Нью-Дели поймет, что нет», – заметил автор статьи.

Это, в свою очередь, подтолкнет Индию к укреплению партнерства с Россией, что явно противоречит интересам Соединенных Штатов, но сыграет на руку Москве.

Администрация Байдена полностью испортила и без того умирающие отношения Америки еще с одним перспективным партнером – Турцией, уверен политолог. «Контрольным выстрелом» стало признание геноцида армян турками. Этим шагом глава Белого дома поставил турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в оборонительную позицию, и это чревато негативными последствиями для Соединенных Штатов.

Потеря Турции, союзника США по НАТО, ослабит позиции Вашингтона Ближнем Востоке и в Европе, предупреждает автор статьи.

«Помимо этого, отчуждение Анкары расширит возможности России, Китая и Ирана – всех трех государств, с которыми Турция дружила в течение последнего десятилетия», – добавил американский аналитик.

Турцию также можно было бы использовать, чтобы уравновесить рост влияния России на международной арене, в том числе – на Ближнем Востоке. Сейчас такие перспективы маловероятны, сетует эксперт.

«Скорее всего, Анкара будет следовать обособленным от НАТО и Соединенных Штатов курсом, – считает Вейхерт. – Таким образом, Турция поможет Китаю, России и Ирану укрепить антиамериканский евразийский союз, одновременно ослабляя западный альянс».

Американский политолог раскрыл, как Россия сыграет на  ошибках Байдена

По словам политолога, беспорядочные действия Байдена сыграли на руку именно тем евразийским государствам, усилению которых Белый дом стремился помешать изо всех сил. Учитывая тот факт, что Вашингтон стремится занять лидирующие позиции на международной арене, ему нельзя оступаться, пишет аналитик. В то же время оппонентам США, в первую очередь России, достаточно лишь одной ошибки, чтобы ею воспользоваться.

«Ошибки Байдена убивают Америку в великой геополитической игре 21-го века», – резюмирует Брэндон Вейхерт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова китайских обозревателей, которые раскрыли хитрый план Москвы с отводом войск от украинской границы.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения