В Нидерландах объяснили затянутость расследования по делу MH17

В Нидерландах объяснили затянутость расследования по делу MH17
Федеральное агентство новостей  / 

Расследование причин падения авиалайнера MH17 затянулось на много лет, что вызывает большие вопросы к следствию. Своим мнением на этот счет поделились эксперты из Нидерландов.

Расследование авиакатастрофы крайне сложное мероприятие, где значительная часть работ проходит в закрытом режиме, без освещения в СМИ. Дело в том, что подобные происшествия затрагивают интересы многих сторон, и поэтому огласка неподтвержденных выводов может обойтись слишком дорогой ценой. Репутация авиакомпаний запятнана, протоколы безопасности стран могут быть поставлены под сомнение, и даже производители самолетов могут быть привлечены к делу. Ситуация с MH17 не является исключением. Об этом сообщает голландское издание Upon the sky. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Все расследования авиационных происшествий проводятся в соответствии с процедурой, установленной Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Эти процессы изложены в Приложении 13 к Конвенции о международной гражданской авиации, также известной как Чикагская конвенция», — отмечают голландские журналисты.

К расследованию могут быть привлечены представители различных стран, в случае такой необходимости. Из-за того, что на борту MH17 находилось большое количество голландцев, правительство Нидерландов получило возможность принять активное участие в следствии.

В Нидерландах объяснили затяжку расследования по MH17
onderzoeksraad.nl  / Пресс-служба Совета безопасности Нидерландов

На первых этапах расследования следователи должны посетить место происшествия, чтобы сделать там фото и видеозаписи. Также они должны собрать как можно больше доказательств и проводят интервью с очевидцами падения самолета. В некоторых случаях, когда авиационные происшествия получают особенно высокий резонанс, будут проводиться общественные слушания для объявления результатов расследования.

«Пока следователи на месте занимаются сбором информации, вызываются другие группы для изучения технических аспектов аварии. Эти специалисты могут разбирать части самолета, такие как двигатели или другие компоненты», — констатируют голландские аналитики.

Далее следователи и авиационные эксперты занимаются подготовкой окончательного отчета, что может занять год или больше, в зависимости от сложности аварии. Во многом именно из-за последнего расследование MH17 затянулось на такой долгий срок. Следствию пришлось работать в максимально сложных условиях и под серьезным давлением со стороны прессы и мировой общественности.

В Нидерландах объяснили затяжку расследования по MH17
Новостное агентство «Харьков»  / 

При этом, по оценкам многих независимых аналитиков, затяжка расследования по делу MH17 не может быть объяснена лишь сложностью произошедшего инцидента. Существует мнение, что Нидерланды и официальное следствие намеренно затягивают и запутывают ситуацию. В частности, на это неоднократно обращал внимание голландский журналист Эрик ван де Бик. Он отмечал, что в ходе следствия могла быть проведена фальсификация улик, а также запугивание свидетелей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Нидерланды случайно доказали причастность Украины к падению MH17.