Заявление Зеленского по Донбассу может обернуться проблемами для Украины

Заявление Зеленского по Донбассу может обернуться проблемами для Украины
Заявление Зеленского по Донбассу может обернуться проблемами для Украины
Офис Президента Украины / president.gov.ua

Предложение президента Украины Владимира Зеленского о переформатировании или полной замене Минских соглашений может обернуться серьезным разбирательством в Совете Безопасности ООН. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил политолог и публицист Владимир Корнилов.

Представитель Государственного департамента США заявил о поддержке Минских соглашений в качестве основы для нормализации ситуации на востоке Украины, при этом пообещав использовать любые возможности для участия Вашингтона в урегулировании конфликта в Донбассе. В ведомстве также обратились к России, призвав ее отказаться от своей якобы «бескомпромиссной» позиции.

Подобные призывы, как отметил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» политолог и публицист Владимир Корнилов, являются не более чем отработкой традиционной антироссийской повестки США. А вот скандальное заявление Зеленского, по словам эксперта, требует внимания мировой общественности.

«США постоянно, это у них вечный нарратив, поддерживают во всем Украину, а Россия якобы виновата в том, что Минские соглашения не выполняются. Они это как заведенные повторяют. И тут очень важно, на мой взгляд, с нашей стороны, со стороны России громогласно обратить внимание и США, и мировой общественности, и Совета Безопасности ООН на вчерашнее заявление Зеленского Financial Times. Он, по сути дела, отринул Минские соглашения. В этом скандальном интервью он заявил, что есть только две опции: либо их менять, либо заменить другим форматом. Он, по сути, сказал, что Украина не собирается выполнять договоренности», – заявил политолог.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью американскому изданию Financial Times рассказал о необходимости внесения изменений в договоренности «нормандской четверки», при этом добавив к процессу таких участников, как США, Великобритания и Канада, либо отказавшись от действующего документа для выработки нового.

Подобное заявление, по словам эксперта, может обернуться серьезными проблемами для Украины, вплоть до введения санкций.

«Это заявление Зеленского, на мой взгляд, нужно использовать очень активно. Я бы вообще, честно говоря, предложил бы собрать Совет Безопасности ООН, где Россия, указав на его слова, призвала бы международную общественность к совместному принуждению Украины к выполнению Минских соглашений, либо наложению таких же санкций, как на Москву», – предложил Владимир Корнилов.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о причинах отказа президента США Джо Байдена от поездки на Украину и личной встречи с Владимиром Зеленским.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения