Чудо в «деле Врбетице»: в Венгрии расшифровали скрытое послание Вышеградской четверки к России

Чудо в «деле Врбетице»: в Венгрии расшифровали скрытое послание Вышеградской четверки к России
Чудо в «деле Врбетице»: в Венгрии расшифровали скрытое послание Вышеградской четверки к России
/ ПолитРоссия

Поддержку Чехии Вышеградской группой не стоит расценивать как антироссийский выпад, считает венгерский политолог Миклош Кевехази. Своим мнением эксперт поделился с «ПолитРоссией».

Аналитик прокомментировал итоги видеоконференции, которую провели представители стран, входящих в состав Вышеградской четверки. Премьер-министры Польши, Словакии и Венгрии выразили солидарность Чешской Республике, которая недавно приняла решение выслать 18 российских дипломатов. Поводом для дипломатического противостояния послужили недавние заявления чешского правительства о том, что российские спецслужбы якобы имеют отношение к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице. 

Однако венгерский аналитик Миклош Кевехази считает: результаты встречи «четверки» не так однозначны, как полагают оппоненты Москвы. Чтобы понять суть происходящего, эксперт предлагает внимательнее присмотреться к политической фигуре главы чешского правительства.

«Прочитав сдержанное сообщение от официальной венгерской прессы о встрече Вышеградской группы, я невольно вспомнил события пражской осени 2019 года, когда либеральные силы в Праге вывели более 200 000 молодых людей на улицы столицы, требуя отставки премьер-министра Чехии Андрея Бабиша», – заметил политолог.

Миклош Кевехази напоминает: Бабиш возглавил правительство в декабре 2017 года после долгих дискуссий в кулуарах чешской политической элиты. По мнению венгерского аналитика, решение о его назначении стало компромиссом, призванным не допустить еще более глубокий кризис в стране.

«Прежде Бабиш занимал должность министра финансов Чехии: это означает, что он был в курсе всех финансовых манипуляций европейских либералов, а также денежных и коррупционных дел "своих" – чешских – бизнесменов и политиков», – рассказывает политолог.

Чудо в «деле Врбетице»: в Венгрии расшифровали скрытое послание Вышеградской четверки к России

Кевехази обратил внимание на весьма интересный факт. Раньше глава чешского правительства не то чтобы поддерживал, но и особо не возражал против участия Росатома в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». Однако у кого-то столь «неуверенная» позиция могла вызвать недовольство, подчеркнул эксперт.

«Не исключено, что за океаном решили, что надо бы немного "подбодрить" премьера Чехии и подтолкнуть его действовать в интересах американской компании Westinghouse, – предположил Кевехази. – Ведь этот энергетический гигант из США остался носом во время строительства новых энергоблоков АЭС "Пакш" в Венгрии, где русские победили на всех фронтах».

И вот – чудо. Внезапно Бабиш заявляет о причастности россиян к «делу Врбетице» – спустя семь лет после инцидента.

«На мой взгляд, пражская осень стала предупреждением для Андрея Бабиша от финансовых кругов Брюсселя», – комментирует венгерский аналитик.

Сейчас у Бабиша могут возникнуть серьезные проблемы на предстоящих выборах. Кевехази обратил внимание, что очень вовремя подоспела аудиторская проверка Еврокомиссии, которая подтвердила ряд нарушений, допущенных главой чешского кабмина. В частности, речь идет о получении субсидий от различных фондов ЕС.

«Получается, что ранее довольно дипломатичный в своих отношениях к Москве премьер-министр Чехии должен был проститься с надеждами остаться на посту после выборов. Зато новый "либеральный титан" сразу оказался на коне, победоносно объявив о новом – русофобском – направлении внешней политики Праги», – отмечает венгерский политолог.

По словам эксперта, в этой непростой и запутанной политической ситуации Вышеградская четверка просто пытается спасти то, что еще можно спасти. Например, сделав обязательный реверанс в сторону ЕС, члены группы заявили о солидарности друг с другом. Это важно, потому что «четверка» сегодня является наиболее четко профилированным альянсом в Центральной Европе.

«Все страны "четверки" до недавнего времени (на мой взгляд, до турне бывшего госсекретаря США Майка Помпео по странам Европы) вели дипломатичную, конструктивную, уважительную политику по отношению к России, хотя во всех странах Вышеградской группы либералы активизировали  агрессивную русофобскую деятельность», – указал Миклош Кевехази.

Чудо в «деле Врбетице»: в Венгрии расшифровали скрытое послание Вышеградской четверки к России

Аналитик из Будапешта отметил, что государства, входящие в состав Вышеградской четверки, расположены на перекрестке дорог, по которым агрессивный Запад испокон веков пытается добраться до России и ее богатств.

Миклош Кевехази подчеркнул, что сейчас лидерам «четверки» стоило бы объяснить свою позицию, сделав заявление в духе дворецкого Бэрримора из знаменитой экранизации романа Конан Дойля «Собака Баскервилей»:

«Это не заговор против вас, сэр Генри (Россия). Мы просто спрятали в болотах бандита (Брюссель и Вашингтон), что бы он не добрался до вас».

Венгерский политолог подчеркнул: интересы Вышеградской группы, вызывающее поведение Брюсселя и Вашингтона и угроза новых войн на европейском континенте подтверждают мудрость такой позиции.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков, которые объяснили, почему заявление чешского президента стало разочарованием для США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения