Forbes призвал США «ударить Россию по больному»

Forbes призвал США «ударить Россию по больному»
Forbes призвал США «ударить Россию по больному»
/ ФБА «Экономика сегодня»

Антироссийские санкции США и их союзников не дали ожидаемого результата, поэтому Вашингтону нужно сменить тактику и «бить по больному». Такое мнение высказал американский политолог Ариэль Коэн в своей статье для журнала Forbes. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Аналитик из США указывает: прошлые раунды санкций в отношении Москвы не дали особого эффекта, и Западу придется искать новый способ воздействия на Россию. Он напомнил, что недавние масштабные маневры российских военных вблизи украинской границы «вызвали панику». Россия отводит войска, но они могут вернуться, если политическая ситуация изменится, предупреждает Коэн. Он напомнил: Москва уже неоднократно заявляла, что даст решительный ответ на санкции и другие действия западных оппонентов, которые будут расценены как угроза национальным интересам РФ.

Автор статьи признает: президент США Джо Байден и российский лидер Владимир Путин готовы работать сообща над конкретными вопросами глобальной повестки – в частности, обе страны заинтересованы активизировать сотрудничество для эффективного решения проблемы, связанной с изменением климата. Однако политолог полагает, что отношения Москвы и Вашингтона останутся напряженными. По его мнению, Соединенные Штаты и их европейские союзники должны придумать для Москвы «более суровое наказание», чем предыдущие санкции. Он убежден, что удар следует наносить по российской энергетике.

«По мере того, как Россия становится смелее, в арсенале политиков должны быть готовы все инструменты, включая крупный пакет санкций в отношении энергетической отрасли», – заявил Ариэль Коэн.

Он предлагает подвергнуть блокировкам российский нефтегазовый сектор. Речь идет об ограничениях на продажу технологий, необходимых для разведки месторождений и добычи углеводородов, введении тарифов или объявлении эмбарго на экспорт нефти и газа. Также в числе предлагаемых мер – штрафные санкции или замораживание активов российских финансовых компаний, «институтов и инструментов».

Автор статьи отмечает, что Россия – один из крупнейших  мировых производителей нефти и природного газа. В то время как Москва спокойно ответила на высылку из США российских дипломатов аналогичными мерами, экономические санкции в энергетической сфере «ударят Россию по больному», считает американский политолог.

Он напомнил, что Вашингтон уже пытался вводить «энергетические» санкции против Москвы, однако новые ограничения в этом секторе должны быть шире и масштабнее.

Впрочем, делает оговорку Ариэль Коэн, на этому пути у США могут возникнуть трудности с европейскими партнерами.

«Поскольку Европа в значительной степени зависит от российского газа, для того чтобы санкции были наиболее эффективными, потребуется солидарность между европейскими странами и Соединенными Штатами. Однако пока необходимого уровня солидарности не достигнуто», – признает автор публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как ссоры Байдена с американскими союзниками могут сыграть на руку Москве.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения