В Венгрии раскрыли, что ждет Европу в случае краха ЕС

В Венгрии раскрыли, что ждет Европу в случае краха ЕС
pixabay.com  / 

Неэффективная политика Брюсселя и его неспособность решать актуальные проблемы заставляют европейскую общественность все чаще задумываться о дальнейшей судьбе Евросоюза. Венгерский политолог Миклош Кевехази описал «ПолитРоссии» основные сценарии развития событий.

Аналитик из Будапешта проанализировал публикации в венгерских СМИ и обратил внимание на точку зрения политолога Тамаша Фритца, который уверен: у ЕС мало шансов продолжить существование – по крайней мере, в прежнем формате.

«Тамаш Фритц считает, что доверие к Брюсселю окончательно подорвала впечатляющая неудача с кампанией по вакцинации», – указал Кевехази.

В Венгрии раскрыли, что ждет Европу в случае краха ЕС
Федеральное агентство новостей  / pixabay.com

Однако промахи во время пандемии – только верхушка айсберга, поскольку ЕС переживает раскол в течение многих лет, подчеркивает венгерский эксперт. Столкновения происходят между представителями глобалистского либерализма и национал-консерваторами. Сфера противоречий охватывает вопросы миграции, традиционных семейных ценностей, национального суверенитета и многие другие. На этих линиях разлома наблюдается наиболее жесткий конфликт западноевропейских государств с центральноевропейскими и восточноевропейскими странами.

«Это серьезный вызов, и для того, чтобы они остались вместе, многое должно радикально измениться, – отмечает венгерский политолог.  – Сегодня ЕС больше нельзя сравнить с быстрым парусником. Он напоминает скорее неповоротливый и медленный танкер».

Если Евросоюз продолжит существование, то ему придется каким-то образом преодолевать внутренний раскол. И здесь, по мнению Тамаша Фритца, у Брюсселя есть несколько вариантов того, как действовать. К примеру, крупные европейские державы (такие как Германия и Франция), а также глобальные игроки (вроде Джорджа Сороса) могут «закрутить гайки», диктуя условия центральноевропейским суверенным государствам. Или Брюссель может допустить некие внутренние альянсы. В любом случае, высок риск того, что противоречия могут оказаться непреодолимыми и крах все равно настигнет ЕС.

Как бы то ни было, венгерские аналитики задаются вопросом – что будет, если ЕС перестанет существовать? Есть ли жизнь в Европе без Евросоюза?

В качестве ответа на этот вопрос Миклош Кевехази приводит мнение своего коллеги Тамаша Фритца. Он считает, что распад Евросоюза откроет новые возможности для Центральной Европы и, в том числе, для Венгрии.

Эксперт насчитал по меньшей мере пять преимуществ у такого сценария. Во-первых, центральноевропейские и восточноевропейские страны, лишившись давления со стороны Брюсселя, станут самостоятельными и смогут создать собственный свободный союз. Отправной точкой, к примеру, может стать Вышеградская группа.

Во-вторых, если такой союз состоится, то он станет важным геополитическим игроком – как в экономическом, так и в политическом плане.

«Малые государства Центральной и Восточной Европы по отдельности могут быть легко подавлены более мощными силами. А против альянса действовать будет намного сложнее», – цитирует Фритца Миклош Кевехази.

Еще одно преимущество – возможность укреплять взаимовыгодные связи со странами, которые Евросоюз сегодня считает своими противниками. Речь идет о России и Китае.

«Москва как никогда прежде открыта для сотрудничества со странами центральной Европы, – указывает политолог. – Такое партнерство отвечает геополитическим интересам самой России, поскольку это поможет ей держать Соединенные Штаты подальше от своих границ».

В случае распада ЕС западноевропейские державы не смогут поместить неугодные страны в «экономический карантин». И это уже четвертое преимущество. Наконец,  независимый центральноевропейский альянс будет гораздо более эффективно противостоять глобальному финансовому союзу и помешает реализации их агрессивных планов, добавляет эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение венгерского политолога Миклоша Кевехази, который расшифровал скрытый смысл заявления Вышеградской четверки по поводу дипломатического скандала между Москвой и Прагой.