Экономика
07.12 11:17

«ИНТЭК» убивает западные аналоги: в Томске создан уникальный микрокомпьютер

«ИНТЭК» убивает западные аналоги: в Томске создан уникальный микрокомпьютер

интернет вещей

Томская компания «ИНТЭК» создала одноплатный компьютер, который на голову превосходит свои зарубежные аналоги. Данные технологии находят широкие спектр применения в так называемом «интернете вещей».

В XXI веке все большую популярность набирает интернет вещей (Internet of Things, IoT). Суть данного термина заключается следующем. Интернет вещей, это не просто множество различных приборов и датчиков, объединенных между собой проводными и беспроводными каналами связи и подключенных к сети Интернет, это более тесная интеграция реального и виртуального миров, в котором общение производится между людьми и устройствами. Для примера можно вспомнить фитнес трекер, который измеряет физическую активность своего хозяина, а затем передает информацию приложению, которое на основе полученных данных дает различные рекомендации.

На сегодняшний день самой распространенной платформой для распространения Интернета вещей является одноплатный компьютер Arduino. Микрокомпьютер размером не превышающий визитную карточку с простой программной платформой. Но у него есть один большой недостаток – это крайне небольшая производительность.

Меж тем решение томских инженеров имеет точно такие же габариты, как и Arduino, но при этом российский компьютер значительно превосходит своего конкурента по производительности.

«На сегодняшний день разработка первой модели одноплатников Milestone Compact (MSTN-M100) завершена. Наш одноплатный компьютер аппаратно и конструктивно совместим с платформой ArduinoUno, что позволяет использовать весь спектр сенсоров, драйверов и прочих модулей для ArduinoUno» - сообщил директор компании «ИНТЭК» Никита Калиновский. Так же он отметил, что устройство неприхотливо в использование и устойчиво к внешним воздействиям (удары, вибрация, климат).

Компьютер планируется использовать в сфере небольших производств, применять в образовательных целях, а так же использовать в уже упомянутом «интернете вещей».

«Одно дело, когда у вас есть просто кроссовки, другое — умные кроссовки, которые «говорят», насколько бодро вы шагаете, правильно ли наступаете, много или мало ходите. Устройство, которое позволяет сделать предмет умным, — это как раз наша плата», — сказал Никита Калиновский.

Первую партию новых устройств уже выкупил производитель микропроцессоров «Миландр». В ближайшем будущем компания планирует вывести свое решение на рынки Европы, Америки и Азии.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения