The Spectator: Запад необычно отреагировал на скандал между Россией и Чехией

The Spectator: Запад необычно отреагировал на скандал между Россией и Чехией
The Spectator: Запад необычно отреагировал на скандал между Россией и Чехией
/ Федеральное агентство новостей

Запад довольно необычно отреагировал на дипломатический конфликт между Россией и Чехией. Таким мнением поделились британские аналитики.

Заявление чешской стороны о причастности российских спецслужб к инциденту на складе боеприпасов во Врбетице спровоцировало дипломатический скандал между Прагой и Москвой. Стороны обменялись высылкой дипломатов и довольно резкими высказываниями в адрес друг друга. По оценкам британских экспертов, развитие этого конфликта идет по довольно необычному сценарию. Об этом сообщает издание The Spectator. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.   

«Ситуация в Праге развивается иначе, чем в случае с резонансным делом Скрипалей. Великобритания действовала по аналогии с чешскими властями при высылке сотрудников российского посольства, и в ее случае западные страны проявили солидарность, отозвав в общей сложности 342 российских дипломата. В истории с Прагой ничего подобного не произошло», — отмечают авторы The Spectator.    

Некоторое время назад чешский президент Милош Земан заявил, что обвинения в адрес России из-за инцидента во Врбетице могут оказаться преждевременными. Причиной детонации боеприпасов могло послужить неправильное обращение с ними.

The Spectator: Запад необычно отреагировал на скандал между Россией и Чехией

Политический эксперт Якуб Келенский констатировал, что в 2018 году в рамках дела Скрипаля западные страны продемонстрировали скоординированную реакцию. В случае с Чехией ничего заранее не было скоординировано. Демонстрация поддержки со стороны некоторых стран носит скорее добровольный характер и не является результатом предварительно согласованного дипломатического подхода.

«Нам нужно, чтобы ЕС и Великобритания поддержали нас в введении санкций», — заявил чешский политик Марек Хильсер.

Эксперты The Spectator считают, что российско-чешский дипломатический конфликт является куда более значимой ситуацией, чем спор между двумя странами. На карту поставлено восприятие единства Запада. Солидарность могла бы стать твердым сигналом всем противникам EC и США об их готовности сообща бороться с проблемами, однако Запад пока так и не встал на сторону Чехии.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова венгерского политического эксперта Миклоша Кевехази, который рассказал о скрытом послании Вышеградской четверки к России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения