Греческий политолог сравнил скандал вокруг «дела Врбетице» с выборной кампанией Байдена

Греческий политолог сравнил скандал вокруг «дела Врбетице» с выборной кампанией Байдена
Греческий политолог сравнил скандал вокруг «дела Врбетице» с выборной кампанией Байдена
/ Федеральное агентство новостей

Президент Чехии пытается ослабить напряженность между Прагой и Москвой после деструктивных действий правительства и русофобских политических игр премьер-министра страны Андрея Бабиша. Греческий политолог Пол Антонопулос объяснил, какие интриги спровоцировали недавний дипломатический скандал. Эксклюзивный пересказ статьи, опубликованной порталом InfoBrics, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Глава Чехии Милош Земан открыл путь к налаживанию отношений с РФ. В своем недавнем обращении чешский лидер заявил, что инцидент со взрывом во Врбетице в 2014 году мог произойти в результате неосторожного обращения с боеприпасами. В то же время премьер-министр Чехии Андрей Бабиш ранее бездоказательно обвинил в произошедшем российские спецслужбы.

«Чешский сенат призвал ЕС расширить санкции против России, – напомнил Пол Антонопулос. –  Однако эта инициатива была встречена без энтузиазма. Большинство европейских государств не заинтересованы в дальнейшей эскалации своих отношений с Москвой из-за внутреннего раскола в Чехии между антироссийской фракцией и теми, кто хочет сердечных отношений с Россией, евразийским гигантом».

Аналитик подчеркнул: несмотря на то, что Евросоюз и НАТО выступили в поддержку Праги, только Прибалтийские страны и Словакия выслали российских дипломатов в знак солидарности.

«Ни одно государство, за исключением, возможно, Польши, как ожидается, не последует их примеру», – полагает Антонопулос.

Глава Чехии Милош Земан, которого оппоненты называют «пророссийским», заявил о том, что тщательно расследовать необходимо все имеющиеся версии. Такая справедливая позиция, озвученная после недели голословных обвинений, способствует ослаблению напряженности и поможет Праге найти выход из дипломатической путаницы с Москвой, пишет греческий политолог.

Греческий политолог сравнил скандал вокруг «дела Врбетице» с выборной кампанией Байдена

Антонопулос напоминает: в октябре в Чехии пройдут парламентские выборы. Это важное событие для Андрея Бабиша, который хочет остаться на должности премьер-министра.

«Бабиш считает вновь поднятое "дело Врбетице" подарком, поскольку он может изобразить себя сильным героем перед лицом так называемой российской  агрессии в преддверии выборов, – указывает автор статьи. – Возможно, именно по этой причине премьер-министр, ранее скучавший по внешней политике, взялся за русофобскую риторику. Это похоже на предвыборную кампанию Джо Байдена в 2020 году».

Пол Антонопулос подчеркивает, что партия ANO 2011, возглавляемая Бабишем, по сути, не является серьезной политической организацией в традиционном понимании. У нее нет своего преданного электората, нет идеологически твердой программы. Скорее, это объединение, которое ориентируется на электоральный спрос и действует в зависимости от конкретной ситуации.

«Наблюдая очередной виток "демонизации" России со стороны Запада из-за обострения ситуации на востоке Украины,  Бабиш предпринял рискованную попытку политического выживания», – заметил греческий аналитик.

По мнению автора публикации, эта ставка не сработает. Несмотря на то, что антироссийская позиция Бабиша получит поддержку со стороны правых сил страны, вряд ли это повысит его популярность настолько, чтобы он сумел добиться внушительной победы на выборах.  

Пол Антонопулос полагает, что нынешний чешский премьер-министр пожалеет (если уже не жалеет) о своих выпадах в адрес России. Официальная Прага может пойти по другому пути, и президент страны Милош Земан своим заявлением открыл эту дорогу.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение венгерского политолога Миклоша Кевехази, который раскрыл смысл заявления Вышеградской четверки по поводу дипломатического скандала между Москвой и Прагой.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения