Аналитик Мильчакова: Россия еще не прошла пик повышения цен на бензин

Аналитик Мильчакова: Россия еще не прошла пик повышения цен на бензин
Аналитик Мильчакова: Россия еще не прошла пик повышения цен на бензин
Федеральное агентство новостей / Федеральное агентство новостей (ФАН)

Повышение цен на бензин связан с ростом затрат у нефтяников и мирового колебания стоимости нефтепродуктов. Такое мнение озвучила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова в рамках онлайн-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот» совместно с Федеральным агентством новостей

За первые четыре месяца 2021 года цены на бензин увеличились на 24 %. Минфин и Минэнерго предприняли попытку смягчить подорожание бензина и дизельного топлива на АЗС. В ведомствах заявили о готовности увеличить компенсации нефтяным компаниям, чтобы те сдержали розничные цены на данную категорию продуктов.

Однако, как заявила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, дальнейшего роста цен на бензин россиянам ждать стоит.  

«Я думаю, что не все так оптимистично, дальнейшего роста цен стоит ожидать. Это связано с растущими затратами у нефтяников и мировой стоимостью нефти. Медленного влияния сиюминутных колебаний не наблюдается, но что касается долгосрочного тренда, то разумеется, он учитывается в ценах», – рассказывает эксперт.

По словам специалиста, по итогам года ожидается рост цен на бензин и дизельное топливо примерно на уровень инфляции – 5-6 %. О каких-либо резких скачках в данном случае не приходится говорить.

«Их (скачков – прим.ред.) не будет, нет предпосылок ни к тому, чтобы был дефицит нефтепродуктов, ни к тому, чтобы, наоборот, был избыток. Цены будут повышаться плавно. Пока еще пик этого повышения мы не прошли, потому что январь, февраль и март оптовые цены росли намного выше инфляции. С определенным временным промежутком все это будет отыгрываться в розничной стоимости», – заявила Наталья Мильчакова.

К началу лета стоимость бензина в России может стабилизироваться на фоне сезонного спроса, уверена аналитик. Сейчас же за счет существования демпфирующего механизма можно будет сгладить некоторые колебания, однако полностью сдержать тренд на повышение нельзя.   

«Сейчас все выглядит относительно ровно, хотя, конечно, есть регионы, где может по тем или иным причинам ощущаться, допустим, недостаток топлива, если нефтеперерабатывающие мощности встают на плановый ремонт. В подобных случаях возникает временное ограничение предложения, и это подталкивает цены вверх. Но потом все постепенно сглаживается, бензин привозят из других регионов», – подытожила спикер.

Ранее «ПолитРоссия» представила прогноз экономиста Никиты Масленникова о ценах на бензин в России в 2021 году.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения