Ветеран британской армии раскрыл, зачем США «бьют в барабаны» на Украине

Ветеран британской армии раскрыл, зачем США «бьют в барабаны» на Украине
Ветеран британской армии раскрыл, зачем США «бьют в барабаны» на Украине
/ Федеральное агентство новостей

Вашингтон умело запугивает западный мир угрозой «российского вторжения» на Украину, преследуя при этом собственные стратегические цели. О том, какими инструментами антироссийской пропаганды пользуется Вашингтон, рассказал ветеран британской и австралийской армий, экс-заместитель главы военной миссии ООН в Кашмире Брайан Клоули. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной на портале Strategic Culture предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Британский аналитик подчеркивает: Вашингтон прекрасно осведомлен о том, что у Москвы нет намерений нападать на Украину. В 2014-2015 годах, когда мощная пропагандистская кампания Запада против России набирала обороты на фоне насильственной смены власти в Киеве (госпереворот открыто поддержали США), независимые исследователи дали объективные прогнозы реакции Москвы. Их отчеты есть в распоряжении Белого дома. Брайан Клоули отмечает: подавляющее большинство экспертов сошлись во мнении, что хотя Россия и будет поддерживать этнических русских, проживающих на востоке Украине, ни о каком военном вторжении речи быть не может.

«Самое интересное, что Россия могла бы сделать это без особых проблем. По подсчетам по меньшей мере двух западных профессиональных исследовательских институтов, российские войска, решившие однажды вторгнуться на территорию Украины, могли захватить страну примерно за три недели», – констатирует автор статьи.

Ветеран британской армии раскрыл, зачем США «бьют в барабаны» на Украине

Однако Москва не станет этого делать, поскольку хорошо осознает, к каким катастрофическим последствиям могут привести такие действия. При этом вполне естественно, что Россия сегодня обеспокоена наращиванием сил США и НАТО вдоль ее границ, а также агрессивными военными маневрами западных стран.

«Президент Путин честно предупредил США и НАТО, что они не должны пересекать красную линию, потому что это заставит Россию принять решительные ответные меры», – напомнил Клоули.

Однако эта вполне закономерная позиция лидера страны на фоне растущих провокаций, и эта позиция не подразумевает агрессивных действий, в которых Запад заранее спешит обвинить Россию.

Британский ветеран уверен: Вашингтон считает Москву угрозой для своей гегемонии, и именно поэтому стремится распространить антироссийскую риторику среди своих союзников и как следует напугать их.

«По мнению сотрудников американской разведки, Россия собирается подорвать американское влияние, разработать новые международные нормы и ослабить западные альянсы, а также продемонстрировать способность Москвы занять место крупного игрока в новом многополярном мире. Это шокирует США, и Вашингтон расценивает это как серьезную опасность для себя», – объяснил Брайан Клоули.

Ветеран британской армии раскрыл, зачем США «бьют в барабаны» на Украине

Однако рассуждая о российской угрозе и якобы растущей агрессии со стороны Москвы, идеологи США забывают упомянуть, что Россия тратит на военные нужды намного меньше, чем Америка или ее крупные партнеры в Европе. И уж тем более странно обвинять Россию в эскалации обстановки на Украине из-за маневров, которые она проводит на своей территории, причем не делая из них секрета. Однако проамериканская пропаганда сделала свое дело.

«Цель пропаганды достигнута, и мало кто на Западе теперь верит, что было что-то еще, кроме чудовищной российской угрозы, которая была преодолена непреклонной позицией альянса США-НАТО, поддержанного Европейским Союзом и доблестной Украиной», – иронизирует автор статьи.

Брайан Клоули подчеркивает: Россия никогда не собиралась вторгаться на территорию Украины, и это очевидно для профессиональных западных аналитиков.

«Но истеблишмент Вашингтона решил, что такой сценарий может быть преподнесен как реально существующая угроза», – отметил ветеран британской армии.

По его словам, пока США и НАТО бьют в барабаны, опасные искры на востоке Украины продолжат вспыхивать.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как внешнеполитические ошибки Байдена могут сыграть в пользу Москвы.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения