"

Японцев взбесила карикатура Китая с отсылкой на ситуацию с АЭС "Фукусима-1"

Министерство иностранных дел Японии заявит протест Китаю в ответ на карикатуру гравюры, где есть отсылка на ситуацию с АЭС "Фукусима-1".

Как сообщил глава японского дипведомства Тосимицу Мотэги, Токио объявит Пекину решительный протест. Об этом он сообщил в ходе дискуссии в комиссии нижней палаты парламента по внешнеполитическим вопросам.

Ранее спикер МИД КНР Чжао Лицзянь опубликовал в Twitter пост, в котором было два изображения: оригинал знаменитой гравюры "Большая волна в Канагаве" японского художника Кацусики Хокусая и ее измененный вариант. На второй картинке люди в костюмах химзащиты выливают в океан радиоактивную воду.

An illustrator in #China re-created a famous Japanese painting The Great Wave off #Kanagawa. If Katsushika Hokusai, the original author is still alive today, he would also be very concerned about #JapanNuclearWater. pic.twitter.com/NlTFkqvwmN

Карикатура стала отсылкой к ситуации с АЭС "Фукусима-1", откуда собираются сбросить в океан очищенную воду после аварии. МИД Китая уверен, что автор гравюры, будь он жив, тоже бы выразил обеспокоенность ситуацией.

Ранее генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что организация проконтролирует операцию по сбросу в океан воды с аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии.

Автор: Аглая Чайковская